16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3071
  • RTS1030.95
9 июля 2017, 17:13 ПолитикаПерсоны

«Неутешительный» итог гамбургских переговоров для Трампа

Лента новостей

Американская пресса снова взялась отчитывать Трампа. Президента обвинили в изоляции США на мировой арене, а главное — что он «прогнулся» под авторитетом Путина. Так ли это?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Трамп ввел США в «клуб с одним участником». С таким заголовком вышла статья в CNN по итогам встречи в Гамбурге. Отмечается, что это был, скорее, саммит G19. Подход Трампа к международным проблемам серьезно подорвал мировую сплоченность по ключевым вопросам, таким как изменение климата и свободная торговля, считают журналисты. CNN обвиняет президента в потере Соединенными Штатами традиционной для себя роли лидера и в том, что Америка теперь, наоборот, находится как бы в изоляции. «Это полностью совпадает с международной политикой Трампа — America first, отмечается на сайте телеканала. CNN предполагает, что встреча американского и российского лидеров на саммите будет интерпретирована критиками Трампа как знак того, что Россия не заплатит никакой реальной цены за вмешательство в выборы в США.

Дэвид Герген бывший советник президентов Никсона, Форда, Рейгана и Клинтона «Мы должны отталкиваться от того, что встреча длилась два с лишним часа, а не 30 минут. Это значит, что они обсудили гораздо больше запланированного, более серьезно были вовлечены в разговор. Трамп не согнулся перед Путиным, и Путин не загнал его в угол, никто ни на кого не кричал, не было чего-то подобного. Когда президент делает что-то лучше, чем мы ожидали, об этом нужно говорить. Но на что я бы обратил внимание, помимо Путина, — по-моему, это первый раз, когда я вижу, что нашего президента не рассматривают как мирового лидера. Европа идет своим путем, Япония только что подписала с Европой торговое соглашение. Вот это проблема».

The New York Times со ссылкой на чиновника Белого дома, пишет, что из двух часов разговора 40 минут обсуждали «вмешательство» России в американские выборы. «Временами обстановка накалялась, а господин Путин громко требовал доказательств от президента Трампа, который, впрочем, и сам сомневался в данных разведки. Якобы после спора Трамп предложил Путину перейти к другим вопросам, в частности, к обсуждению Сирии», — сообщается в газете.

Сегодня Трамп в своем Twitter написал, что он «дважды сильно надавил на президента Путина насчет вмешательства России в выборы». Он также добавил, что Путин в ответ на это «яростно отрицал» все обвинения.

Многие американские эксперты отмечают, что в отличие от Москвы, в Вашингтоне ожидания от встречи Трампа с Путиным были занижены, поскольку лидер США не пользуется доверием значительной части американского истеблишмента и СМИ. Трамп не стал проводить итоговую пресс-конференцию. Как на родине будут восприняты итоги его гамбургских переговоров?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Уже появились первые отклики. И, в основном, они сводятся к тому, что переговоры были абсолютно провальные. Одни утверждают, что Путин переиграл Трампа. Трамп купился на уверения кремлевского босса о непричастности к хакерским атакам. Другие говорят, что Трамп предал интересы страны, потому что вместо того, чтобы заявить категорический протест вмешательству Кремля в наши выборы, Трамп лишь озвучил озабоченность Америки. Третьи говорят, что Трамп был очень мягок с Путиным, а должен был жестко показать всю непримиримость Америки к действиям России по всему миру и в Украине, и на Ближнем Востоке, и отношениям с КНДР. Сам факт того, что президент США снизошел до переговоров с Путиным, тоже это только поощряет Путина на новые беззакония. Но, если следовать всем рецептам, которые прописывает американская пресса, тогда, вообще, наверное, Трампу не следовало, в принципе, встречаться с Путиным, или встречаться и начинать разговор с ультиматума. Ситуация войны, которую ведут против Трампа основные СМИ, прессу, надо полагать, вообще не устроил бы никакой исход переговоров с Путиным. Даже, если бы президенты договорились о вечном мире во всем мире со всеми необходимыми гарантиями и расписались бы под этими документами кровью, то и тогда ведущие каналы, газеты, ну, наверняка, нашли бы в этом договоре массу изъянов. Они осудили бы его».

The New York Times пишет, что Трамп дал Путину именно то, чего тот ожидал, — временное прекращения огня в Сирии. Путин много лет пытался убедить администрацию Обамы в решающей роли России на Ближнем Востоке. Трамп позволил ему показать, что Россия и Соединенные Штаты могут вести переговоры о жизни и смерти сирийцев без участия самой Сирии.

В авторской колонке в The Washington Post написано, что Трамп может претендовать на «победу», но большим бенефициаром, вероятно, является Путин, который воспользовался переговорами, чтобы «выйти из полюса холода» после санкций и дипломатической изоляции, последовавших за присоединением Крыма. Издание отмечает, что Трамп купил сделку с Сирией по относительно низкой цене: санкции против России остаются в силе, российское дипломатическое имущество не было возвращено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: