16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.88 / ₽ 3022
  • RTS1020.60
9 июля 2017, 17:46 ПолитикаКонфликты

США выбрали того, кто должен разрешить украинский кризис

Лента новостей

Это Курт Волкер. Он известный дипломат, ранее занимал очень жесткую позицию в отношении России. Сможет ли он переломить ситуацию на Украине?

Рекс Тиллерсон и Петр Порошенко на встрече в Киеве, Украина.
Рекс Тиллерсон и Петр Порошенко на встрече в Киеве, Украина. Фото: Mykola Lazarenko/Reuters

Движение к отмене санкций США в отношении России не начнется до преодоления конфликтов на Украине и в Сирии, заявил президент США Дональд Трамп.

А сегодня в Киев с кратким визитом прибыл американский госсекретарь Рекс Тиллерсон. Это первый высокопоставленный представитель администрации Дональда Трампа, посетивший Украину. Он встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Как сказал на пресс-конференции Тиллерсон, Вашингтон не видит прогресса в реализации минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, но внимание привлекает не столько сам визит госсекретаря, сколько то, что он привез с собой нового спецпредставителя по Украине Курта Волкера, известного своей жесткой позицией в отношении России.

Курт Волкер — один из ведущих американских экспертов в сфере международных отношений и национальной безопасности. Это очень опытный специалист по Европе и странам Евразии. Как отмечает ВВС, Волкер — карьерный дипломат, занимался вопросами европейской политики и безопасности в пяти администрациях. До назначения на нынешний пост был исполнительным директором Института международного лидерства Маккейна при Университете штата Аризона. Курт Волкер известен своей жесткой позицией в отношении России. В своих показаниях на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям 7 апреля он призвал администрацию Дональда Трампа противодействовать вызовам, брошенным Западу Москвой.

Волкеру предстоит координировать все американские действия по урегулированию конфликта в Донбассе. Что можно ожидать от нового спецпредставителя? Сможет ли он сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Сдвинутся только благодаря Волкеру? Вряд ли. Но, вообще-то, шансы на то, что будет новая динамика после вот этой паузы обездвиживания, паузы статики, безусловно, будет. Тут не только проблема в Волкере, а в том, что, видимо, есть такая заинтересованность у Штатов и частично у России, потому что во время визита на итоговой пресс-конференции Тиллерсон дважды безотносительно ситуации на Донбассе говорил о том, что США ищут возможность улучшения отношений с Россией. И, если, действительно, Америка ищет сейчас способы улучшения отношений с Российской Федерацией, то ей необходимо больше динамики, больше усилий по дипломатическому решению конфликта на Донбассе. Вот под эту миссию, скажем так, под эту задачу и формировалась, и формируется, наверное, миссия Волкера. И не случайно эта кандидатура, она как раз вот в этом контексте уместна».

В свою очередь, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько не ждет от назначения Курта Волкера спецпредставителем по Украине каких-либо серьезных сдвигов в решении конфликта в Донбассе.

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Пока можно только говорить о том, что изменения носят, скажем, внешний характер, формальный характер. Мы видим, что существуют изменения в персонах, но пока что не видим никакого изменения в, собственно, политике Соединенных Штатов в отношении Украины. И не видим каких-либо предпосылок к тому, чтобы Украина начала выполнять минские соглашения. Поэтому я бы пока очень осторожно говорил о результатах изменения персон на Украине с предыдущего представителя Соединенных Штатов на Волкера. Возможно, это приведет к каким-то позитивным результатам, возможно, нет. Но, скорее всего, все-таки нет, потому что если бы Соединенные Штаты Америки в лице своего руководства, в лице президента хотели бы, действительно, оказать давление на Украину, они бы давно уже это сделали и без, соответственно, Волкера, а просто по факту личного общения Трампа с Порошенко, по факту общения с представителями украинских элит. Просто по факту общения в рамках тех информационных каналов, которые всегда имеются в наличии».

Как отмечают американские СМИ, в Вашингтоне рассчитывают на то, что спецпредставитель в Киеве Курт Волкер будет вести диалог об урегулировании конфликта в Донбассе с помощником президента России Владиславом Сурковым, как это делала в администрации Обамы замгоссекретаря Виктория Нуланд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: