16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2017, 00:07 ПолитикаКонфликты

Битва за Мосул — ИГИЛ отступает

Лента новостей

Мосул освобожден от ИГИЛ? Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади утверждает, что да. Однако местные СМИ пишут, что боевики все еще удерживают один из районов города

Фото: Alaa Al-Marjani/Reuters

Сирийский город Мосул освобожден от ИГИЛ. Об этом сообщил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади в своем Twitter. Он прибыл в освобожденный город и поздравил войска и граждан республики с победой. Но местные СМИ утверждают, что боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» все еще удерживают один из районов Мосула. Насколько значима эта победа?

Ник Патон Уолш корреспондент CNN в Ираке «Здесь есть политический момент, и это событие носит символический характер. Поскольку Ирак говорит, что эта глава в его истории закрыта, но небольшие вторжения ИГИЛ все равно будут происходить еще много лет. Хейдар аль-Абади публикует свои фотографии, он прибыл на базу полиции, которая находится в 10-15 минутах пути на машине от соборной мечети ан-Нури, в которой ИГИЛ провозгласило свой халифат ровно три года и десять дней назад. Сегодня мы, наконец, можем точно сказать, что Мосул освобожден. И это конец халифата ИГИЛ в Ираке. Есть и другие города, в которых позиции ИГИЛ все еще сильны, и там борьба будет продолжаться».

По словам главы федеральной полиции Ирака, в результате боев за Старый город в воскресенье были ликвидированы более тысячи террористов запрещенного в России «Исламского государства». Кроме того, были уничтожены более 65 боевых транспортных средств боевиков, а также 20 заминированных автомобилей, восемь тоннелей и пять вышек связи.

Мосул — второй по величине иракский город. Битва за него велась с октября прошлого года. Город находится вблизи некоторых наиболее важных нефтяных месторождений Ирака, а также нефтепровода, обслуживающего Турцию. Наступление поддерживалось авиацией и военными советниками международной коалиции, руководимой США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории