16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2017, 10:30 Общество

После критики Путина собственники завода заплатят рабочим из своего кармана

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Сотрудники жаловались на то, что «работали, как рабы и попрошайки», а президент назвал действия руководства предприятия «борзотой»

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено 11:48

Собственники завода в Нижнем Тагиле готовы заплатить рабочим из личных средств. Об этом Business FM заявил мэр города Сергей Носов.

Ранее Владимир Путин назвал «борзотой» действия руководства Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не выплачивающего зарплату своим сотрудникам. Такое резкое высказывание президент сделал в ходе встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

В ходе недавней «прямой линии» с главой государства работники завода пожаловались на своего директора, который сказал им: пока президент к нему лично не обратится, зарплату никто не получит. После слов президента собственников завода стали искать губернатор Куйвашев и Генпрокуратура. Региональный Следственный комитет сообщил, что задолженность на предприятии образовалась в период с апреля 2016 по январь 2017 года. Зарплату не получили почти 200 работников.

Сергей Носов: Во-первых, уже было возбуждено два уголовных дела, последнее — возбуждено 5 июля. В рамках уголовных дел были разговоры с собственниками о том, что они неправы. Так как собственника два, высказал согласие добровольно погасить задолженность по зарплате один из них, но в размере 50%. Вот сегодня, после слов президента, процедура завертелась быстрее. Вопрос давно находится на контроле и проработке в прокуратуре. В адрес руководства завода выносились и предостережения, и представления выписывались, и так далее. Ситуация попала в поле зрения, когда люди начали уходить. Начались сокращения. Информация пришла из службы занятости. Впервые в отчетности по невыплате зарплаты эта информация появилась в январе 2017 года. С той поры, мониторинг был со стороны прокуратуры. На беседы, на разные комиссии, которые проводятся по выплате заработной платы, когда процесс пошел, на представления не реагируют. Но вопрос решался о возбуждении уголовного дела. Ну, наконец-то, решился.
Правильно ли я понимаю, что фигурант-то отсутствует? Дело есть, а директор где?
Сергей Носов: На телефонные звонки не отвечает, но дело в том, что нашли собственников. В том числе вернули из-за границы одного из них. Он уже в Челябинске и завтра должен быть в Нижнем Тагиле для дачи показаний по уголовному делу, должен подтвердить готовность первого собственника компенсировать из личных средств задолженность по зарплате. Что касается процедуры банкротства, там есть свои правила. Имущество арестовано, его не дали вывести. Со слов внешнего управляющего, имущества вполне достаточно, чтобы просто рассчитаться с долгами.

Работникам завода в Нижнем Тагиле начали выплачивать зарплату. Погашения долгов добилась Генеральная прокуратура, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Сотрудникам предприятия будет выплачено 9,5 млн рублей.
Деньги получат те, кто зарегистрировал свои претензии, сказал мэр города. Также собственники подготовят оставшуюся часть денег для выплаты оставшимся сотрудникам, которые еще будут подавать свои жалобы. Всего предприятие задолжало более 13 млн рублей 195 работникам сказала Business FM журналист нижнетагильского Агентства новостей «Между строк» Евгения Музяева: «Долг накопился с апреля 2016 года по январь 2017 года. Видите, как получается, одно уголовное дело по факту задолженности зарплаты, а другое — по факту невыплаты налогов предприятием. В кулуарах больше все-таки версия обсуждается такая: причиной развала предприятия стал экономический кризис».

Работники Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий в своем обращении к Путину говорили, что обращались «в мировой суд, Арбитражный суд Свердловской области, писали обращение президенту, генеральному прокурору Чайке», но все возвращается обратно в прокуратуру Нижнего Тагила. Также, по их словам, они «работали, как рабы и попрошайки, выпрашивали свои личные деньги у работодателя хотя бы на хлеб».

Рекомендуем:

  • Фотоистории