16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
10 июля 2017, 11:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Дыра космических масштабов»: что будет с вкладами «Югры»?

Лента новостей

В банке ввели временную администрацию, хотя и не отозвали лицензию. Впрочем, у аналитиков есть объяснение и не слишком оптимистичные прогнозы

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 11:51

В банке «Югра» ввели временную администрацию, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Пока лицензию не отзывали, и вкладчикам пообещали возместить страховые выплаты в течение 14 дней. Но, по данным «Ведомостей», это может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю.

На 1 июня банк привлек от населения 181 млрд рублей. По данным «Интерфакса», по объему средств физлиц банк был на 12-м месте. По величине активов «Югра» входит в топ-30 , и взлет был стремительным — еще пять лет назад банк был только на 272-м месте.

По словам участников рынка, все это время банк де-факто контролировался московскими девелоперами, владельцами «Горбушкина двора» Юрием и Алексеем Хотиными. Крах «Югры» не стал неожиданностью, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Банк «Югра» был давно уже под прицелом у аналитиков. Уже давно мы ожидали, если даже не отзыва лицензии, поскольку все-таки определенно банк слишком большой, чтобы основной момент был связан с необычайно быстрым раздуванием баланса банка, то есть активы его росли стремительно. В свое время просто банк сам пытался стать таким вот системообразующим, раздувался как лягушка. За 2013 год его активы выросли почти в шесть раз. За 2014 год — утроились. За 2015 год — более чем удвоились. То есть за три года агрессивного роста, с 1 января 2013 по 1 января 2016 года, активы банка выросли в 38 раз. Причем это был типичнейший пылесос. Он засасывал вклады населения, пылесосил «физиков», и полученные деньги вкладывал в проекты своих собственников. Это отец и сын Хотины, Юрий и Алексей, которые вкладывали средства в свой бизнес. И у них известно, какие бизнесы — это девелопмент и нефтянка. Я думаю, что там дыра будет космических масштабов. Это абсолютно характерно для «пылесосов».

Ассоциация региональных банков рассчитывает на санацию банка «Югра», либо помощь ЦБ в наращивании капитала.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Временная администрация вошла туда, и еще требуется анализ активов, оценка дыры, после этого будут приниматься решения. Я допускаю, что все-таки есть активы, которые либо напрямую находятся на балансе кредитной организации, либо собственники готовы будут переуступить, и они будут поступать, ну, скажем так, зачисляться, учитываться на баланс кредитной организации. Все-таки очень крупный банк. Конечно, хотелось бы, чтобы он санировался».

По итогам 2016 года банк «Югра» стал лидером по убыткам, они составили более 32 млрд рублей. С октября в банке действовало ограничение на привлечение новых вкладов.

29 мая сообщалось, что ЦБ потребовал от «Югры» создать финансовые резервы на 40 млрд рублей. Ассоциация региональных банков заявила, что рассчитывает на санацию банка «Югра», либо помощь ЦБ в наращивании капитала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории