16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
10 июля 2017, 11:52 Стиль жизниКультура

«Вторжение» в Кавказский заповедник: ЮНЕСКО требует от России отчета

Лента новостей

Главной темой заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшего в Кракове, стало состояние памятников культуры в Сирии, которые находятся под угрозой из-за войны

Вершина горы Фишт на Западном Кавказе.
Вершина горы Фишт на Западном Кавказе. Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

В Кракове завершилось очередное заседание Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объявление Старого города Хеврона и Пещеры Праотцев объектами культурного наследия Палестины вызвало в Израиле бурю негодования. России же предложили отчитаться по поводу строительства горнолыжного курорта на границе Кавказского заповедника.

Одним из шести объектов, включенных в список Всемирного наследия в этом году, стал проект «Ландшафты Даурии», расположенный на территории России и Монголии. Это вовсе не значит, что в российско-монгольских отношениях в этом ключе все безоблачно: эта страна угрожает другому объекту природного наследия, целиком находящемуся на российской территории, — Байкалу. По мнению экологов, опасность нарастает из-за планов Монголии построить несколько ГЭС на притоке Серенги — реки, которая питает озеро. Есть и другие российские объекты, которые вызывают тревогу, говорит руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров.

Андрей Петров руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России «Речь идет о таких объектах, как остров Врангеля, озеро Байкал, Золотые горы Алтая и Западный Кавказ. Несмотря на результаты проходившей в конце прошлого года специальной миссии Международного союза охраны природы, которую российская сторона пригласила, чтобы оценить возможные риски по планам расширения горнолыжных курортов в районе Кавказского заповедника, выводы миссии были совершенно однозначные — о невозможности подобного расширения на территории объекта Всемирного наследия. Тем не менее очень активные попытки строительства подобных объектов продолжаются с усиленной скоростью».

И все же в этот раз всеобщее внимание было в первую очередь приковано к Сирии. Война не щадит объекты культуры, которых в этой древней стране, свидетельнице нескольких цивилизаций, предостаточно.

Об итогах заседания для России рассказывает заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко:

Дмитрий Шевченко заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» «Основной на этой сессии была Сирия, состояние памятников культуры в Сирии, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Российские объекты по отдельности не рассматривались, они были приняты автоматом в составе пакета других решений. Очередная резолюция достаточно мягкая, но комитет ясно поставил вопрос перед Россией о необходимости отчитаться и представить доклад о том, как изменения в законодательстве в сфере охраны особо охраняемых природных территорий отразятся на объекте Западный Кавказ. Этот доклад Россия должна представить к началу следующего года».

Помимо не особо воодушевляющего для российской официальной делегации вопроса о потенциальной угрозе Западному Кавказу, где после Олимпиады не только не утихает строительство, но, наоборот, существуют планы по вторжению на территорию непосредственно заповедника, для России в Кракове была и приятная новость — включение в список Всемирного наследия собора Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске в Татарстане. Это, впрочем, накладывает на страну определенные дополнительные обязательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории