16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 июля 2017, 13:20 Общество

Российские туристы попали в турецкую тюрьму за обед в чужом отеле

Лента новостей

«Это определенная категория людей, с ними очень трудно бороться, они, как тараканы», — так задержание россиян прокомментировали в Российском союзе туриндустрии

Фото: depositphotos.com

Турецкая полиция освободила россиян — мужчину и двух женщин, бесплатно отобедавших в четырехзвездочном отеле с системой all inclusive, где не были зарегистрированы. Туристов из России задержали в районе Чамьюва провинции Анталья. Как только персонал заподозрил их в правонарушении, россияне попытались скрыться. Позднее полицейские доставили их в жандармерию.

Туристы возместили отелю убытки, заведение от претензий отказалось, и всех освободили. Адвокат Сурен Аванесян считает, что у данного дела не было никаких судебных перспектив.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Я полагаю, что задержание этих туристов имеет больше устрашающий характер, чтобы другим было неповадно, поскольку все-таки достаточно сложно будет привлечь их к какой-то ответственности. Основания для привлечения к ответственности в соответствии с турецким законодательством мне достаточно трудно комментировать, но, судя по аналогии с российским правом, должен быть какой-то значительный ущерб, и в таком случае, все туристы, которые что-то вывозят из отелей, тоже имеют достаточно большие перспективы составить компанию этим несчастным отдыхающим. Имели бы. Перспектив уголовного преследования как таковых я не вижу, но я думаю, что турецкие власти решили совершить эту акцию устрашения для того, чтобы устроить какую-то показательную порку и предотвратить подобные действия».

Случаи обедов за чужой счет далеко не редкость и не только на отдыхе, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Я думаю, что эти истории в туристических поездках происходят гораздо чаще, чем они попадают в прессу, но, может быть, не в таком масштабе. Это определенная категория людей, для которых халява — сладкое слово. Каждый из нас может рассказать сто историй о том, как люди этим пользуются, везде, независимо от того, в туристической поездке или еще где-то. Они умеют добывать информацию, где что происходит. Они приходят на все семинары, мероприятия, пресс-конференции, где предполагается еда. Эта категория людей, которая ходит на чужие поминки и свадьбы ради того, чтобы поесть. Турбизнес с этим постоянно сталкивается, это так называемые профессиональные потребители, которые едут в поездку и заодно ставят перед собой цель потом отбить ее стоимость путем всяких судебных историй, предъявления претензий турфирмам, даже если на то нет оснований, это, как правило, люди с юридическим образованием, которые этим профессионально занимаются. Сейчас у нас в туризме есть известные люди, которые на все презентации приходят с лотками и туда складывают еду. У них бывает по три презентации в день, то есть можно вообще не тратиться на еду. Это определенная категория людей, с ними очень трудно бороться, они, как тараканы: в одном месте потравишь, они вылезают в другом месте. Давайте будем относиться к этому философски».

Совсем недавно в Турции произошел еще один подобный случай. Сотрудники отеля целую неделю молча наблюдали за тем, как пара туристов из Югры ежедневно в рюмках относили бесплатный алкоголь из бара к себе в номер. Перед их выездом из гостиницы охрана попросила парочку открыть чемоданы. В них было пять литров ликера Baileys в пластиковых бутылках, тапочки, халаты, полотенца, апельсины и 14 рулонов туалетной бумаги. Туристов заставили заплатить 232 доллара и отпустили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории