16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 июля 2017, 13:10 Технологии

Dragonfly: стрекозы-киборги из США

Лента новостей

Это биоинженерная технология: разработчики вживили в настоящих стрекоз микрочипы управления, с помощью которых могут контролировать перемещение насекомых в воздухе

Фото: Srdjan Zivulovic/Reuters

Американские ученые создали стрекоз-киборгов. Биоинженерную технологию контроля над насекомыми представила лаборатория Чарльза Старка Дрейпера.

Разработчикам удалось вживить настоящим стрекозам микрочипы управления и удаленно контролировать их перемещение в воздухе. Питание микрочипов осуществляется за счет небольшой солнечной батареи, закрепленной на спине насекомого.

О стрекозах-киборгах ВВС рассказал биоинженер и руководитель проекта лаборатории Дрейпер Джесси Уилер.

«Dragonfly- это кибернетическая система управления полетом, способная контролировать настоящих живых стрекоз. Стрекозы могут достигать скоростей в 50 километров в час и ускорения до 9G, и встречаются они на всех континентах. У стрекоз есть специальные нейроны, которые называются «нейроны управления». Именно к ним подключена наша система, контролирующая полет насекомого — влево, вправо, вверх, вниз. Самые очевидные методы использования нашей технологии — удаленный экологический мониторинг, поисково-спасательные работы в опасной среде, а также, возможно, массовое опыление растительности».

Среди других гипотетических применений технологии лаборатория называет скрытую разведку в зонах конфликта и доставку микрогрузов — например, при сборке микросхем. Система находится на стадии тестирования. Дата начала использования стрекоз-киборгов в реальных условиях пока не называется.

Лаборатория Чарльза Старка Дрейпера — американская НКО в области высоких технологий, сотрудничающая с НАСА и оборонными ведомствами США. Среди прошлых разработок лаборатории — модуль управления космической программы «Аполлон» и технология скрытой навигации для американских подводных лодок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории