16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
10 июля 2017, 13:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Погранслужба Украины задержала российского полковника?

Лента новостей

Если следовать заявлениям Киева, он ехал в Приднестровье, а в его мобильном нашли фото митингов в Донецке и Луганске

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В Киеве заявили о задержании российского полковника, который ехал в Приднестровье, причем произошло это еще в начале июня. В украинской Госпрогранслужбе говорят, что мужчина показал украинский паспорт и телеграмму из Приднестровья о тяжелом состоянии здоровья матери. Однако у пограничников возникли сомнения. В мобильном задержанного нашли фото митингов в Донецке и Луганске, в его куртке обнаружили потайной карман с номерами телефонов первых лиц Приднестровья и людей из России.

Как считают украинские пограничники, задержанный — это 52-летний российский полковник Валерий Гратов, которого российские спецслужбы якобы планировали сделать «заместителем» министра госбезопасности Приднестровья. Заявления прозвучали на фоне визита в Киев госсекретаря США Рекса Тиллерсона и нового спецпредставителя США Курта Волкера.
Совпадение ли это?

Андрей СуздальцевАндрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Это совпало случайно. Надо учитывать, что в Киеве постоянно находятся то представители Госдепартамента, то Берлина, то Парижа. Там, в принципе, поводов можно найти массу, поэтому они занимаются этим отловом. Полковник — это вообще очень мутная история: что за полковник, откуда он взялся, откуда такие сведения, что он в ДНР, ЛНР работал, тренировал кого-то? Человек пожилой. Скорее всего, тоже имел какие-то интересы личные, наверное, в Приднестровье. Сейчас по какой-то неосторожности оказался вот именно в руках СБУ, не больше того. Но и представлять из себя какой-то гигантский интерес для Украины… в этом я сомневаюсь. Что будет дальше? Надо рассчитывать на то, что действительно в рамках контактных групп, работающих в рамках минских соглашений, первая тема, которая уже обсуждается очень долго — это обмен всех пленных, всех заложников общим составом друг на друга, то можно рассчитывать, что эти люди, конечно, вернутся обратно в Россию. Наверное, когда их обменяют на таких же вот бедолаг, которые попали вот в плен на территории Донецка и Луганска».

Кроме того, украинские журналисты взяли интервью у задержанного в Луганской области россиянина Виктора Агеева. В видеосюжет канала ТСН вошла только часть материала, а большая часть опубликована в текстовой версии на украинском языке. Согласно материалу, Агеев заявил, что является военнослужащим воинской части, расположенной в Новочеркасске, и он подписал контракт.

Ранее российское Минобороны заявляло, что Агеев никогда не служил по контракту — он проходил срочную службу, и в мае прошлого года уволился в запас. «Информация о поступлении Агеева на военную службу по контракту является вымыслом украинских пропагандистов», — добавили в министерстве.

Недавно адвокат Марк Фейгин не исключил, что Агеева собираются обменять на украинца Романа Сущенко, которого ФСБ считает полковником разведки украинского Минобороны.
Украинский политолог Вадим Карасев считает, что такой обмен произойдет .

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Был обмен Савченко на Ерофеева и Александрова — так и сейчас, видимо, все-таки хотят Сущенко вытащить из Москвы. Не случайно и Фейгин там сразу сделал заявление о том, что может быть обмен Агеева на Сущенко. Что касается этого полковника из Приднестровья, может быть, это в довесок, чтобы все-таки был обмен «один на двух», потому что Сущенко медийно, скажем так, раскручен, в то время как вокруг Агеева пока немного было информационного подогрева. Ну и для того, чтобы разрядить ситуацию вокруг минских соглашений, «нормандского формата», нужна такая история обмена. Знаете, когда Савченко освободили тоже были какие-то надежды. Многие рассматривали это как пролог к тому, что, может быть, и начнется хоть какая-то реализация минских соглашений».

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что вопрос об обмене Агеева будет решаться после того, как завершится следственный процесс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории