16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
10 июля 2017, 15:54 Политика

Кремль: отказ Трампа от совместного киберподразделения не изменит доверие Путина

Лента новостей

Президент США передумал создавать с Россией рабочую группу по кибербезопасности. Почему он отступил почти сразу после обсуждения этой идеи с российским лидером?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Markus Schreiber/Reuters

Отказ Дональда Трампа от создания с Россией совместного киберподразделения не отразится на доверии к нему Владимира Путина. Так ситуацию с решением президента США прокомментировали в Кремле.

Глава Белого дома 9 июля сообщил, что обсудил с Владимиром Путиным совместную деятельность в сфере кибербезопасности. Но уже ночью под шквалом критики президент США отступил. «Тот факт, что мы с президентом Путиным обсудили создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает мою уверенность в том, что это может произойти. Это не так», — написал Трамп в Twitter.

Ситуацию в ответ на запрос Business FM и BBC прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий Песков: О возможности создания такой группы действительно шла речь. Будет она создана или нет, покажет время.
Правильно ли я понимаю, нельзя считать, что была достигнута договоренность и что Трамп пообещал создавать эту рабочую группу?
Дмитрий Песков: Никто ничего друг другу не обещал, и не было такой цели. Позитивным является то, что была констатирована готовность работать в этом направлении.
В таком случае ситуация с заявлением господина Трампа отразится ли каким-то образом на доверии к нему господина Путина?
Дмитрий Песков: Нет, она не может отразиться.

Инициативу Трампа подвергли критике не только традиционно негативно настроенные СМИ и политики-демократы. Резкий скепсис высказал и целый ряд влиятельных республиканцев, в том числе члены комитетов разведки обеих палат Конгресса США. Рассказывает обозреватель Reuters:

«В воскресенье Дональд Трамп заявил, что на встрече с Владимиром Путиным обсуждались меры по защите двух стран от кибератак. В Twitter президента США появилась запись: «Мы с Путиным обсудили создание неприступного подразделения по кибербезопасности, чтобы вмешательство в выборы и другие негативные вещи были под защитой». Многие были поражены инициативой. По заключению американских разведывательных ведомств, в прошлом году именно Россия последовательно пыталась повлиять на предвыборную кампанию в пользу Дональда Трампа. Республиканский сенатор Марко Рубио отреагировал на предложение Трампа так: «Сотрудничать с Путиным по кибербезопасности — это все равно что работать с Башаром Асадом по химическому оружию». Сравнение можно считать несовершенным, но мысль многочисленных критиков инициативы ясна: президент будто бы предлагает защищать курятник совместно с лисой».

Критика была ожидаемой, но сидеть сложа руки Кремль и Белый дом не могли, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «У нас очень часто недооценивается важность этой проблемы. Она фактически превратилась в основной тормоз на пути развития отношений, ни Украина, ни Сирия даже рядом не стоят, поскольку вопрос иностранного вмешательства в политический процесс волнует даже тех американцев, которые, может быть, совсем не интересуются внешней политикой. Это серьезно. Поэтому очевидно, что Трамп должен был этот вопрос поставить. Очевидно также и то, что он находится здесь в очень двусмысленном положении, поскольку часть его оппонентов утверждают, что он и выиграл-то благодаря российскому вмешательству, поэтому ему, конечно, обсуждать этот вопрос отстраненно довольно трудно. Но я считаю, что та инициатива, которая прозвучала на встрече двух лидеров, совершенно правильная, своевременная и важная: действительно, чтобы этот вопрос не стоял на пути наших отношений, нужно профессиональное, беспристрастное, откровенное обсуждение этой проблемы. А то, что Трамп отыграл назад, мне кажется, говорит о его уязвимости по отношению к критике внутри страны. Я очень надеюсь, то, что Трамп написал, не означает его окончательной позиции, он часто свои позиции меняет, и я все-таки надеюсь, что какие-то контакты между Россией и Соединенными Штатами по этому вопросу будут».

В НАТО сообщили о сотрудничестве в вопросах кибербезопасности с Украиной. Об этом в интервью УНИАН рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Мы делимся лучшими технологиями, работаем с вашими специалистами, помогаем защитить компьютерную сеть различных учреждений. И теперь мы предоставляем оборудование, которое является ключевым для установления того, кто стоит за атаками», — приводит агентство слова Столтенберга. Генсек НАТО отметил, что главная проблема на данный момент — сложность установления виновников кибератак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории