16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3702
  • RTS1153.32
10 июля 2017, 17:21 Стиль жизниКультура

Минкультуры опровергло личное участие Мединского в переносе балета «Нуреев»

Лента новостей

При этом в министерстве признали факт обсуждения постановки Мединским с директором Большого театра

Министр культуры РФ Владимир Мединский разговаривал с директором Большого театра Владимиром Уриным по поводу постановки «Нуреев», при этом Минкультуры не вмешивается в вопросы репертуарной политики заявили «Интерфаксу» в ведомстве.

«Факт разговора был. Но министр постановку не видел. Запреты — не наш стиль работы», — сказала «Интерфаксу» в понедельник пресс-секретарь главы Минкультуры Ирина Казначеева.

В пресс-службе Минкультуры уточнили, что между Мединским и Уриным состоялся «долгий обстоятельный телефонный разговор, в котором они, в том числе обсуждали балет «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова».

«Хотим еще раз подчеркнуть, что министерство не вмешивается в вопросы репертуарной политики подведомственных учреждений. Это исключительно компетенция художественного руководства, которому мы всецело доверяем», — заключили в ведомстве.

Сам Владимир Мединский заявил ТАСС, что поддерживает решение руководства Большого театра отложить премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова, но он не давал театру распоряжения отменить премьеру.

«Мы с Владимиром Георгиевичем (Уриным — гендиректор Большого театра — ред.) разговаривали, я это решение полностью поддерживаю. Оно взвешенное и правильное», — сказал Мединский, комментируя информацию СМИ.

Он добавил, что министерство полностью доверяет руководству Большого театра в плане репертуарной политики.

Ранее сообщалось, что премьера спектакля перенесена с 11 июля этого года на 4-5 мая 2018 года в связи с ее неготовностью. Директор ГАБТа заметил, что перенос спектакля связан с претензиями к исполнению, также Урин отверг политическую подоплеку переноса.

После этого некоторые СМИ сообщили, что перенос «Нуреева» произошел по, якобы, личному распоряжению министра культуры.

Над постановкой «Нуреев», помимо Серебренникова, который выступил в качестве автора либретто, режиссера и сценографа, работали композитор Илья Демуцкий, хореограф-постановщик Юрий Посохов. В этом же составе создатели поставили балет «Герой нашего времени» в Большом театре в 2015 году. Балет «Нуреев» посвящен судьбе легендарного танцовщика, другие подробности постановки не разглашались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории