16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
10 июля 2017, 17:15 Стиль жизниКультура

Что на самом деле стоит за скандалом вокруг «Нуреева»?

Лента новостей

«Нуреева» в Большом театре перенесли на конец сезона. Свою версию отмены спектакля Кирилла Серебренникова высказал гендиректор театра Владимир Урин. По его словам, премьера попросту была не готова

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В изложении Владимира Урина история выглядит следующим образом: спектакль изначально планировался на сезон 2018-2019 годов, но слетела «Анна Каренина» Джона Ноймайера, пришлось сдвинуть «Нуреева» на это лето. Кирилл Серебренников плотно работал над ним с зимы, но премьера сложная: и балет, и драма, и массовка, и хор. На первых прогонах выяснилось, что ничего не клеится, вместе с режиссером и хореографом руководство театра решило не выпускать спектакль. Серебренников попросил организовать последний прогон с камерами, чтобы зафиксировать работу: на адреналине отыграли гораздо лучше, отсюда восторги тех немногих, кто видел, в основном в зале были друзья и родные. Сообщение о том, что премьеру сняли по звонку Мединского, Урин опроверг.

Владимир Урин генеральный директор Большого театра «Мне задали вопрос мои коллеги: «А хоть кто-нибудь звонил?» Я говорю — звонил. Кто? Я говорю — министр звонил. Когда звонил министр? Я говорю — министр звонил вчера. Спросил: «Владимир Георгиевич, меня достают журналисты, скажите в двух словах, что происходит?» Я сказал: «Вот, такая ситуация, мы перенесли премьеру» и так далее. «Я понял, что отвечать. Спасибо». Вот это единственный звонок, который был. Я понимаю, что те, кто делают соответствующие выводы и фантазируют истории, которых не существует. В данном случае, вряд ли мне поверят. Ну, это уже ваше дело, уважаемые СМИ. Я рассказал так, как это произошло у нас в театре».

Премьера была более чем ожидаемая — в контексте событий, произошедших недавно вокруг «Гоголь-центра» и «Седьмой студии», обысков, дела, общей ситуации в стране. Поговаривают, что танцоры на исторической сцене Большого должны были предстать перед зрителями голыми. Известно, что Большой купил права на снимок обнаженного Нуреева — ее планировали разместить на заднике. При том, что идею этого спектакля Урин из всех предложенных бесстрашно выбрал сам. И сценарий читал — а там есть персонаж Эрик, читай — Эрик Брун, датский хореограф, у которого с Нуреевым был роман. Сейчас обещают, что сценография останется без изменений, но кто вспомнит подробности в начале мая 2018 года? Да и Серебренникова в этот момент не будет в России. Что-то тут не сходится, говорит редактор журнала «Театр» Алла Шендерова.

Алла Шендерова редактор журнала «Театр» «Расходятся, что называется, показания у людей-свидетелей, которые видели это 8-го на прогоне и рассказывали мне. Хорошо, допустим, танцовщики еще не до конца станцевались, как сказал Владимир Георгиевич. Но очень странное решение, что премьера будет 4-5 мая, репетироваться будет с 15 апреля следующего года, но при этом без присутствия режиссера Серебренникова. Он приедет максимум на день, потому что будет ставить в другом месте в этом момент. Это очень странно. С одной стороны, танцовщики не станцевались. С другой стороны, трудно уловить этот смысл, вникнуть в него и передать на сцене. А с третьей стороны, это все будет выпускаться без режиссера, который этот смысл и вложил. Это называется сбивчивые показания, противоречивые».

Есть еще пара конспирологических теорий. По одной из них, звонок сверху все-таки был: якобы в виде рекомендации. Дескать, постановка с голым Нуреевым может спровоцировать скандал, который опять же может стоить Урину кресла. В околотеатральных кругах поговаривают, что на это место претендует Николай Цискаридзе.

Тем временем артисты, задействованные в «Нурееве», выложили в социальные сети фрагменты спектакля и фотографии. Судя по всему, это должна была быть богатая и красочная постановка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории