16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
10 июля 2017, 19:44 Финансы

Ограниченный «Мир»: ЦБ может сократить автопереводы с карт российской платежной системы

Лента новостей

Таким образом регулятор хочет увеличить объем использования «Мира». Бюджетники, которым зарплату перечисляют на отечественную пластиковую карту, недовольны ею — возможности «Мира» невысоки

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Центробанке задумались о том, чтобы ограничить автопереводы с карт «Мир» на карты других платежных систем, сообщили «Ведомости». С 1 июля на карту «Мир» стали переводить пенсионеров и бюджетников, и, как рассказывают банкиры, клиенты часто задают вопрос, можно ли сразу переводить деньги с карты «Мир» на карты международных систем. Многие банки думают предложить такую услугу.

Это всерьез беспокоит Центробанк, и, по словам источников «Ведомостей», там идут «серьезные совещания» о том, как ограничить автопереводы с «Мира». Впрочем, официально в ЦБ в понедельник заявили, что законом не предусмотрено каких-либо ограничений на использование средств с платежных карт «Мир». Что изменится для бюджетников, если услуга автоперевода не будет доступна?

Дмитрий Орлов заместитель председателя правления АКБ «Фора Банк» «Если опять-таки мы посмотрим на тех бюджетников, на которых нацелена в первую очередь сейчас платежная карта «Мир», то мы видим, что большинство из них тратят деньги в России, даже за рубеж выезжают достаточно редко. Поэтому для них, наверное, нет большой разницы, на какой карте находятся их денежные средства, потому что в любом случае платежная карта «Мир» сейчас у нас принимается везде. С 1 июля банки были обязаны открыть всю свою инфраструктуру полностью и успешно это сделали. То есть для клиента использование карты «Мир» внутри России, конечно же, ничем не отличается от использования карт других платежных систем».

Как пишут «Ведомости», идея ограничить автопереводы заключается в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром». Пока у многих клиентов использование карты вызывает неудобства, рассказал житель Новосибирска Антон Ульянов, который получил карту «Мир» на работе:

— Автопереводом не пользуюсь, я перечисляю деньги со счета на счет внутри банка, у меня есть еще карта MasterCard, собственно, пользуюсь я ею. Либо с «Мира» снимаю просто деньги и трачу наличные. «Миром» я не пользуюсь, карта неудобная совершенно, не работает с платежными системами ни с какими, покупки в интернет-магазинах тоже нельзя совершать через эту карту. Сейчас новое популярное направление — это бесконтактные платежи Android, Apple Pay, которые тоже с картами «Мир» не работают, мало, где принимают ее. То есть, хоть и говорят, что покрытие 90% по всей стране, а на самом деле это неправда. Я очень часто сталкиваюсь в магазинах с тем, что не могу рассчитаться по этой карте.

— У вас коллеги все пользуются «Миром» или кто-то отказался вообще? Или нельзя было отказаться переходить на эту карту?

— Да нет, получили ее все. Насчет того, все ли пользуются, я не знаю. Но я знаю, что есть коллеги, которые просто снимают деньги с этой карты и кладут на те карты, которые им удобнее.

Для бюджетников предусмотрена возможность отказаться от карты «Мир»: тогда деньги со счета можно будет получить наличными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории