16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
10 июля 2017, 18:26 Право

Адвокат просит Верховный суд уравнять адвокатов в правах с прокурорами

Лента новостей

Защитник оспорил инструкцию Минюста, согласно которой прокуроры имеют право проходить в здания ведомства по своим удостоверениям, а адвокаты — нет

Уравнять адвокатов в правах с прокурорами намерен столичный адвокат Федор Трусов. Он оспорил в Верховном суде России приказ Минюста, в соответствии с которым защитников пропускают на территорию административных зданий министерства только по паспортам. При этом адвокатские удостоверения, которые выдает само ведомство защитникам, для прохода там не действуют, в отличие, например, от прокурорских «корочек».

Как рассказал Business FM адвокат Федор Трусов, в своем иске в Верховный суд России он просит высшую судебную инстанцию страны признать недействующим приказ Минюста РФ от 26 декабря 2007 г. N 253 «Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб».

Из заявления, которое имеется в распоряжении радиостанции, следует, что защитника дважды по удостоверению не пустили в помещения, где пропускной режим установлен Минюстом, когда он был «при исполнении» как адвокат. В первый раз это произошло 27 января 2017 года, когда Трусов со своим клиентом прибыл в здание Управления организации дознания (УОД) Центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов, расположенное в Газетном переулке. Во второй — когда он приехал в приемную МВД на Садово-Сухаревскую улицу на прием к заместителю руководителя Следственного департамента МВД России в качестве адвоката подозреваемого 5 апреля.

В обоих случаях сотрудники охраны «забраковали» адвокатское удостоверение, потребовав, чтобы защитник предъявил паспорт. При этом они сослались на обязательный для прохода перечень документов, утвержденный вышеназванной инструкцией. Юрист отмечает, что сама инструкция нигде опубликована не была, несмотря на то, что обладает всеми признаками нормативного правового акта. «Ее даже не было в «Консультанте». Там она появилась только после того, как я написал жалобу в Генеральную прокуратуру», — сказал защитник.

Он обращает внимание суда на то, что, согласно приложению к инструкции, ряд лиц, включая, в частности, прокуроров, имеют право беспрепятственного доступа на территорию подведомственных Минюсту зданий при предъявлении служебного удостоверения. При этом адвокаты по своему удостоверению имеют право беспрепятственно проходить в здания судов и прокуратур, а также иные учреждения и ведомства и органы государственной власти, но в зданиях Минюста они ущемлены в правах. «Парадокс ситуации также заключается в том, что именно Минюст выдает адвокатские удостоверения, а, следовательно, министерство уже провело необходимую проверку и обладает сведениями, что определенное лицо действительно является адвокатом», — подчеркнул юрист.

Трусов просит Верховный суд признать недействующей инструкцию Минюста, ссылаясь на то, что «государство не может требовать от граждан соблюдения законов, содержание которых не было доведено до их сведения». При этом адвокат просит привлечь к процессу в качестве заинтересованного лица Федеральную палату адвокатов, считая, что вышеназванный документ нарушает права большого числа его коллег.

Ранее Федеральная палата адвокатов пожаловалась в Минюст на сложности с доступом к подзащитным в СИЗО. В обращении к главе ведомства Александру Коновалову адвокаты указывают, то работники изоляторов по-прежнему требуют разрешения от следователя на посещение адвокатом своего клиента. Тогда как вступавшая в апреле в силу новая редакция статьи 49 УПК предписывает допускать защитника в уголовное дело, а, следовательно, к обвиняемому по предъявлении адвокатского удостоверения и ордера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: