16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июля 2017, 11:42 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Трамп за слова Путину уже не отвечает? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

The New York Times сообщает новые подробности возможного российского вмешательства в американские выборы: замешаны ближайшие родственники президента. Между тем в Белом доме заявили о поддержке новых антироссийских санкций

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Спустя всего несколько дней после первой личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в США поднимается новая волна скандала вокруг так называемого вмешательства России в американские выборы и заговора против американской демократии. Газета The New York Times опубликовала новый сенсационный материал, где утверждается, что люди из ближайшего окружения Трампа — его старший сын, зять и один из советников — встречались с российским юристом Натальей Весельницкой спустя две недели после номинации Трампа от Республиканской партии, чтобы получить якобы обещанный компромат на Хиллари Клинтон.

Позже история получила продолжение. По данным NYT, организатор встречи Трампа-младшего с российским адвокатом заранее информировал его, что предлагаемый компромат на Клинтон является частью плана Москвы по поддержке Трампа. Это может кардинально изменить ситуацию: одно дело — просто искать компромат на оппонента, другое — осознанно принимать помощь от государства, которое официально считается угрозой безопасности США. Комментариев из Белого дома пока не поступало. Зато там заявили о поддержке новых санкций против России, хотя и раскритиковали существующий законопроект, поскольку он ограничивает президентские полномочия.

Как сообщила в понедельник газета «Известия» со ссылкой на источник в МИД, Москва может выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты американской собственности в России. Такие зеркальные меры могут принять в связи с изъятием в США российской собственности. В МИД отмечают, что не хотели бы этого делать, но и оставить без ответа недружественные действия Вашингтона тоже не могут. О новой волне скандала, нахлынувшей спустя всего несколько дней после встречи Путина и Трампа, — в комментарии Георгия Бовта.

Публикация The New York Times появилась за два дня до рассмотрения палатой представителей нового пакета санкций против России в качестве поправки к закону о санкциях против Ирана. В американских СМИ идет открытое информационное давление на конгрессменов, чтобы они проявили жесткость по отношению к Москве. Этот пакет санкций почти единогласно принял сенат, но Белому дому удалось уговорить республиканское большинство нижней палаты подождать с голосованием до встречи с Путиным. Впрочем, это не умерило пыл ни республиканцев, ни тем более еще более резко настроенных демократов.

В последние дни администрация отчаянно лоббировала включение в «антироссийские поправки» положения о возможности исполнительной власти временно замораживать или отсрочивать введение конкретных ограничительных мер против России, чтобы, как говорят лоббисты Трампа, иметь рычаги давления на Москву. Иначе получается, что Россия будет полностью демотивирована иметь какое-либо дело с США, ведь ждать отмены санкций по инициативе самого конгресса можно до морковкиного заговения. Также, как оказалось, на встрече Путина и Трампа речь шла в том числе о создании некоей совместной группы по борьбе с киберпреступностью, то есть по самой болезненной для США теме. Эта договоренность также может быть сорвана.

В том виде, в каком принял сенат, чуть ли не каждый шаг по смягчению санкций нужно согласовывать с конгрессом, в том числе, кстати, возвращение арестованной Обамой дипломатической собственности России в Мэриленде и Нью-Йорке. Проведение Белым домом, кто бы там ни сидел, республиканец или демократ, любых переговоров с Россией становится бессмысленным. Для снятия санкций потребуются годы, как это было с поправкой Джексона — Вэника, отмененной спустя десятилетия после того, как основания, по которым она была принята, исчезли. Ее действие несколько президентов США просто ежегодно замораживали, а через пару лет после отмены она была, по сути, заменена на известный «акт Магнитского».

Спикер палаты представителей Пол Райан выступает за жесткий подход к России и скорейшее принятие ограничительных мер без всяких смягчающих поправок. Такую же позицию занимает и глава профильного комитета по международным делам Эд Ройс. Зато к усилиям Белого дома подключились лоббисты ряда крупнейших американских корпораций, имеющих интересы в России, таких как ExxonMobil и Boeing. К аргументам администрации вроде бы готовы прислушаться несколько авторитетных республиканцев, например, лидер большинства в палате представителей Кевин Маккарти.

Что касается упомянутой в публикации The New York Times Натальи Весельницкой, она действительно летом 2016 года встречалась в нью-йоркской Trump Tower со старшим сыном президента Дональдом и зятем главы США Джаредом Кушнером. Однако и она, и оба родственника, а также советник Трампа по предвыборной кампании Пол Манафорт отрицают, что речь шла о компромате на Хиллари Клинтон. Весельницкая уверяет, что они обсуждали вопрос об отмене «закона Димы Яковлева» 2012 года, принятого в ответ на «акт Магнитского» и запрещающего усыновление российских детей американцами.

Весельницкая была одним из адвокатов компании Prevezon Holdings, зарегистрированной на Кипре и принадлежащей Денису Кацыву, сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва. В рамках гражданского иска Минюст США обвинял компанию Prevezon в содействии отмыванию средств на сумму 230 млн долларов в рамках схемы, разоблаченной юристом Сергеем Магнитским, умершим в российской тюрьме в 2009 году при таинственных, как некоторые считают, обстоятельствах. Prevezon согласилась выплатить 6 млн долларов штрафа в порядке урегулирования иска без признания своей вины.

И вот этот скандал обретает новые драматические подробности. В случае принятия конгрессом пакета антироссийских санкций в жестком виде Трамп оказывается перед незавидным выбором: либо согласиться, либо наложить вето, которое с большой вероятностью будет преодолено двумя третями голосов. В обоих случаях он предстанет человеком, который не контролирует российское направление своей политики и не отвечает за свои слова, сказанные Владимиру Путину, помимо того что дальнейшее раскручивание «Рашагейт» может грозить ему импичментом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории