16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
12 ноября 2009, 20:28 Право

Рейдер в авторитете получил 14 лет колонии

Лента новостей

Суд приговорил санкт-петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), виновного в организации рейдерских захватов в Санкт-Петербурге, к 14 годам лишения свободы и выплате 1 млн рублей

Владимир Барсуков (Кумарин) признан виновным по делу о рейдерстве. Фото: РИА Новости
Владимир Барсуков (Кумарин) признан виновным по делу о рейдерстве. Фото: РИА Новости

Сегодня Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде приговорил к 14 годам лишения свободы предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), обвинявшегося в организации преступного сообщества, мошенничестве и рейдерских захватах.

Другой подсудимый Вячеслав Дроков, который, по версии следствия, также являлся руководителем преступной группы, осужден на 15 лет, ему предстоит выплатить штраф в 1 миллион рублей. Павел Цыганок приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу к 500 тысяч рублей. Штраф 700 тысяч рублей и 13 лет лишения свободы суд назначил Дмитрию Малышеву.

Валерий Асташко, согласно решению суда, проведет в колонии 9 лет.
Альберт Старостин и Александр Баскаков приговорены на 5 и 7 лет лишения свободы без штрафа. Восьмой фигурант дела, Олег Кумище, находившийся под подпиской о невыезде, осужден на 8 лет колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале суда. Залог в 250 тысяч рублей, находившийся на депозите Генпрокуратуры, будет возвращен.

Наказание Барсуков будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с Барсукова один миллион рублей.
При этом уже утром судья, начав зачитывать приговор, объявила о виновности Владимира Кумарина, однако назначенное судом наказание прозвучало лишь поздно вечером.

14 лет колонии — это лишь немногим меньше, чем 15,5 года заключения, которые просило для Барсукова обвинение. Напомним, по данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество, которое совершило в городе ряд рейдерских захватов.

Дело о громких рейдерских захватах изначально должны были слушать в Санкт-Петербурге, где и происходили события. Но из-за опасений за жизни судей и свидетелей суд состоялся в Москве. Барсуков виновным себя не признал. Выступая в суде с последним словом, он заявил, что примет решение суда «с божьей помощью».

Частично признали свою вину по двум инкриминируемым эпизодам лишь двое из восьми фигурантов уголовного дела — Альберт Старостин и Олег Кумище. Они подтвердили, что брали и передавали подложные документы.

По версии следствия, «тамбовская» группировка в 2005—2006 годах произвела более десятка рейдерских захватов, в том числе захват в 2005 году ресторана «Петербургский уголок» и магазина «Смольнинский», а также отмывание денег.

Всего «тамбовским» инкриминируется рейдерство в отношении 13 петербургских предприятий, в том числе ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», СП «ЗАО "Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина» и другие.

Владимира Барсукова, кроме того, обвиняют в покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, которое было совершено в мае 2006 года, а также в убийстве собственного охранника.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Барсукова к 15,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначить ему штраф в размере 1 млн рублей. Для остальных восьми подсудимых по этому делу прокурор потребовал от 5,5 до 16 лет колонии строго режима.

Напомним, что Владимир Барсуков, один из самых авторитетных предпринимателей Санкт-Петербурга, бывший вице-президент Петербургской топливной компании, был задержан в августе 2007 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории