16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 48.00 / ₽ 2849
  • RTS1024.89
11 июля 2017, 02:56 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Siemens обманули? Газовые турбины концерна поставили в Крым в обход санкций

Лента новостей

По данным Reuters, посредник купил турбины для их установки на юге России, а затем переправил на полуостров. Siemens опасается серьезных убытков и угрожает уголовным делом

Фото: Edgard Garrido/Reuters

Siemens жалуется на то, что его обманули. Газовые турбины немецкого концерна поставили в Крым против его воли, сообщило агентство Reuters. Якобы некий посредник купил турбины для их установки на юге России, а затем в нарушение санкций, введенных ЕС, переправил их на полуостров. При этом возникает вопрос: почему надо было идти на такой риск, а не купить, например, турбины у иранской компании MAPNA, которая производит их по лицензии все того же Siemens? Такую схему еще зимой предлагал «Ростех».

Альтернативы турбинам Siemens существуют, но, судя по всему, было принято вполне осознанное решение пойти на риск, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Наверное, рассматривали все возможные альтернативы, и наиболее привлекательным сценарием было как раз организовать поставку со стороны Siemens. Юридически оправдать такую поставку, в принципе, можно, закупив те же самые турбины через посредническую схему, и, видимо, пришли к выводу, что это оптимальный вариант. Есть же техдокументации, у нас же с Siemens контрактов очень много и по линии «Росатома», и в целом кооперация не разорвана. Комплектующие, допустим, какие-то изнашиваются и требуют замены, их также можно будет приобретать в третьих странах, а не напрямую у Siemens делать покупку».

Siemens делает грозные заявления о возбуждении уголовного дела, так как очень опасается того, что из-за этой истории с турбинами может понести серьезные убытки, считает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «В российском правовом поле никакого уголовного дела, в принципе, возбуждено по данному факту быть не может, даже не совсем понятно, по какому бы составу его можно попытаться возбудить. Возможно, есть какое-то законодательство в Германии или других странах Европы, но насколько возможно возбуждение именно уголовных дел там, это большой вопрос. Обычно все-таки обеспечение вот этого санкционного режима в отношении товаров все-таки не военного назначения, мы же не говорим про поставку какого-то вооружения, обеспечивается скорее большими штрафами для компании. Здесь, на мой взгляд, как раз много чего может Siemens угрожать, особенно с учетом того, что этим занималась структура, которая косвенно Siemens принадлежит. Если это так, то, конечно, есть большие шансы, что концерн понесет какие-то негативные последствия за нарушение санкционного режима, потому что наказывают компании не по принципу того, что они что-то сделали, а по принципу того, что они не предприняли достаточных мер для предотвращения нарушений».

Установкой турбин Siemens в Крыму занималась структура, которая на 47,5% принадлежит немецкому концерну, и теперь ему очень сложно доказывать свою непричастность к поставкам. Вместе с тем, глава Минэнерго России Александр Новак заявил в понедельник, что электростанции в Крыму будут построены независимо от того, какая судьба ожидает турбины, приобретенные «Технопромэкспортом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: