16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
11 июля 2017, 12:01 Финансы

Обзор инопрессы. Финансы России в очень хорошей форме

Лента новостей

Оценку экономической ситуации дал один из самых авторитетных экспертов по вопросам экономики России и стран СНГ Крис Уифер

Фото: BFM.ru

Финансы России находятся в очень хорошей форме, утверждает экономист, один из самых авторитетных международных экспертов по вопросам экономики России и стран СНГ Крис Уифер в интервью Der Spiegel. Несмотря на санкции и обрушение цен на нефть, Москве удалось избежать экономического коллапса.

Вопреки широко распространенному мнению о том, что экономика России могла сократиться на 10%, этого не произошло. Основной причиной является гибкий обменный курс рубля: Центральный банк России не поддерживает валюту искусственно.

Национальный долг по-прежнему значительно ниже значений большинства западных стран. Государственный долг России намного меньше 20% объема производства. Резервы Центрального банка теперь снова выросли с 350 млрд до 400 млрд долларов.

Экономика страны пока продолжит слабый рост, поскольку для ускорения требуется постоянный большой приток прямых иностранных инвестиций. Однако инвесторы сначала должны поверить в то, что правительство создаст благоприятные инвестиционные условия и бизнес-климат, отмечает эксперт.

Самой большой проблемой, которая не заслужила особого внимания на встрече президентов России и США в Гамбурге, стала Украина, замечает автор портала The National Interest. Это самый крупный барьер на пути улучшения двусторонних отношений, а также снижения напряженности в Европе.

События на востоке Украины не являются для США оправданием военной конфронтации, особенно с ядерной державой, которая считает жизненно важной безопасность своих границ. Американские же санкции не достигают никакой цели. Они предполагают наказание Москвы, но дают мало стимула для российского правительства изменить свое поведение. Нет никаких шансов, что Россия откажется от Крыма. Она могла бы отказаться от ополченцев и выйти из Донбасса, полагает автор, но Киев, в свою очередь, тоже должен выполнить свою часть договоренностей. Тем не менее у России есть стимул сохранять нестабильность до тех пор, пока Украина настаивает на вступлении в НАТО, полагает автор статьи.

Пирровой победой называет освобождение иракского города Мосула ливанская газета L'Orient-Le Jour. Почти весь город находится в руинах. Большинство выжившего населения испытали глубокие психологические травмы: три года оккупации, бомбежки международной коалиции, почти миллион беженцев, жестокость правительственной армии.

Тем не менее чудовище под названием «Исламское государство» обладает как минимум тремя головами и той, которая отвечает за военно-государственный аспект дела, оно почти лишилось. Однако те, кто заведует политикой и религиозной идеологией, а также вербовкой новых членов, заставляя их совершать теракты, остались на своих местах, констатирует ливанское издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: