16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 июля 2017, 07:27 Общество

Осужденный за подготовку покушения на Путина раскаялся и попросил о помиловании

Лента новостей

Илья Пьянзин признался, что не хотел зла президенту и одобряет его политику

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году на десять лет колонии за подготовку покушения на президента РФ, обратился к Владимиру Путину с прошением о помиловании, пишет «Коммерсант». Мужчина отбывает срок в колонии строгого режима в Самарской области. Он заявил, что не желал президенту зла и случайно оказался втянут в заговор, устроенный в Одессе двумя сбежавшими из России чеченцами.

«Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично», — написал Пьянзин. По его словам, в полицию он не обратился потому, что испугался, — «хотя и понимал, что страх не может оправдать участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении». Далее осужденный рассказывает, что, оказавшись в колонии, стал внимательно следить за деятельностью российского президента по телевизору и обнаружил, что разделяет его позицию по большинству вопросов. В частности, он одобряет военную операцию в Сирии и сообщает, что передал несколько своих зарплат в фонд помощи детям ЛНР и ДНР.

Жена Пьянзина, Марина, рассказала «Коммерсанту», что дважды безуспешно пыталась обратиться к Путину во время «прямых линий». «Хотела просто рассказать вашему президенту, как тяжело одной работать, управляться с детьми, да еще и регулярно таскать на себе из Казахстана в Самарскую область 20-килограммовые коробки с фруктами и запеченной бараниной», — пожаловалась она.

Экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе — феврале 2012 года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории