16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3034
  • RTS1028.84
11 июля 2017, 10:54 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Охранник был испуган намного больше, чем все мы». В загоревшемся «Рио» забыли про посетителей кинотеатра

Лента новостей

Посетители оказались заблокированными в герметичном холодильнике на территории одного из торговых павильонов. Кроме того, как оказалось, посетители кинозала спасали себя самостоятельно

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 13:13

Число пострадавших при пожаре в торговом центре «Рио» достигло 18 человек. Среди них один ребенок. 14 человек остаются в больницах Москвы, четверо в тяжелом состоянии. Это люди, которые оказались заблокированными в герметичном холодильнике в одном из торговых павильонов. Спасателям удалось их обнаружить только под конец операции и вывести из здания. ТАСС обращает внимание на то, что начальник службы пожаротушения главка МЧС по Москве Юрий Жуковский отдал пострадавшему свою маску и противогаз, когда выводил его из горящего здания.

Так же поступили и трое других пожарных, рассказала начальник пресс службы главного управления МЧС по Москве Оксана Золотова.

Оксана Золотова начальник пресс службы главного управления МЧС по Москве «Все силы были сразу кинуты на спасение людей. Тушение пожара осложняла обстановка плотного задымления в здании, по всей площади практически, и очень высоких температур. Юрий Жуковский работал на участке, где могли находиться люди. Как только добрались до места, люди, находящиеся в холодильном оборудовании, давали рекомендации, как себя вести, чтобы они легли на пол этого холодильника, стучали какими-нибудь тяжелыми предметами, чтобы пожарные, пробираясь туда, сквозь эти высокие температуры, сквозь дым, могли слышать, где они находятся. Когда добрались к этому холодильнику, три пожарных отдали маски трем людям, по одному человеку каждый пожарный выводил на улицу. Когда остался последний человек, Юрий Жуковский передал ему свою маску. Он спросил у него: «Ты готов ползти за мной?» Тот сказал: «Да, готов». И они ползком пробирались, дыша по очереди в эту маску. И Юрий, конечно же, говорит о том, что он сделал свою работу, ничего героического он не совершил. Мы считаем, если бы не такое правильное решение, то последствия могли бы быть намного тяжелее. Еще в зоопарке находились порядка 300 животных: крокодилы, обезьяны, попугаи. Решили ограничить доступ опасных факторов пожара. Провели проветривание этого помещения и включение аварийной системы подачи кислорода в океанариум. Ветеринары тут же на месте осмотрели животных. К счастью, из животных никто не пострадал, но пожарно-спасательные подразделение до конца находились там, все смотрели, чтобы не допустить распространение дыма, именно в это помещение».

Зрители кинотеатра в торговом центре «Рио» узнали о пожаре в последний момент. Им пришлось выбираться из задымленного здания буквально наощупь. По непонятным причинам пожарная сигнализация не сработала, а объявление об эвакуации не было слышно в кинозале, спаслись чудом.

Ольга Панкова очевидица «Я вышла просто совершенно случайно из зала, потому что загорелись небольшие лампочки, то есть включился боковой свет и все. Фильм продолжал идти, никто за нами не пришел. Нас не предупредили, сигнализация пожарная не работала. И мы, собственно говоря, продолжали смотреть фильм до того момента пока нам не надоели эти лампочки. Я вышла из зала. Увидела практически тьму, никого не было, только бежала девушка, испуганная, администратор. Она очень удивилась, говорит: «А вы еще смотрите? Ну-ка, быстро убегайте оттуда!» Примерно вот так вот мы и узнали о пожаре. Нас никто не сопровождал, не выводил. Мы не нашли плана эвакуации. Пожарная система не работала в торговом центре, как и в кинотеатре, так и в самих помещениях. Задымленность была довольно-таки сильная. Явно горела пластина, что ли, пенопласт какой-то. Едкий такой, очень неприятный запах угарного газа. Когда мы нашли хоть какого-то охранника, еще к нам присоединились человек десять таких же брошенных людей в этом торговом центре, спросили, куда нам бежать. Охранник был испуган намного больше, чем все мы. Растерялся тоже, не знал, куда идти. Начали на него мужчины наезжать: что, как же так, вы здесь для чего? Должны безопасность организовывать, а вы даже не знаете, как эвакуироваться… Совершенно случайно нашли какую-то дверь. Опять же, прощупывали. Дети старшие побежали по коридорам, при этом все время кричали. Естественно, пугались. Дети маленькие плакали на руках родителей. Как слепые котята мы бились просто в любую свободную дверь, которая могла бы нас вывести на свежий воздух. Самое страшное, что этот лабиринт мог бы никогда не закончиться. Обратно уже сложно было бы возвращаться, потому что нас преследовал дым, едкий и темный. Кажется, Бог помог. Наверное, вывел нас. Старшие дети минут, наверное, за десять все-таки оббегали свободные помещения, нашли выход. Вышли мы на какую-то пластиковую дверь, потому что увидели свет. Потом мужчины просто высадили ее ногой, и мы оказались на свободе».

Пожарная сигнализация в торговом центре действительно не сработала, только охранники кричали о пожаре и выводили людей, пока прибывали спасатели, рассказал другой очевидец Роман Муравский. Он делал покупки в ТЦ «Рио» и тоже не нашел схему эвакуации.

Роман Муравский очевидец «Заболтались с продавцом, пока ждали второго, чтобы поставить печать гарантии. Был какой-то шум, мы внимания не обращали, мало ли что там. Потом раз люди пробежали, два. Мы не поняли ничего, ничего не пищит. Через какое-то время начали бегать охранники, кричать: «Пожар!» Провожали людей, и побежала огромная толпа. Дым из подвала, по-моему, шел. Кто-то бежал, кто-то шел спокойно. Все по-разному к этому отнеслись. Когда вышел, я уже слышал сирены где-то рядом, но никакой пожарной безопасности, сирены, каких-то вообще там световых, звуковых — вообще ничего не было. Хорошо только себя охранники повели, а сама пожарная система комплекса — ее и нет по сути».

Крупное возгорание, площадью тысяча квадратных метров, пожарные ликвидировали около полуночи. Пожар начался в районе 17:30, сообщают спасатели: в текстильном павильоне на минус первом этаже загорелись товары. 3 тысячи человек, которые в этот момент находились в торговом центре.

Задымление от пожара было настолько сильным, что запах гари чувствовался в 10-12 километрах от торгового центра «Рио», говорит очевидица Ольга.

Ольга жительница Москвы «Я живу в районе метро «Алтуфьево». Возвращалась домой около 12 часов ночи, и в районе метро был дым — не густой, но дымка такая. Дома был открыт балкон, и стоял очень сильный запах гари. Пришлось закрыть все окна и двери, чтобы этот дым больше не поступал в квартиру. Около метро несколько машин скорой помощи я видела, как они ехали с мигалками. Были машины, связанные с пожарными службами, но они ехали без мигалок, уже обратно от «Рио». Около метро был сильный запах очень. Мы открыли окна в машине, и ее моментально заполнило едким запахом. Сейчас все нормально. Где-то к 8 утра все развеялось».

Движение по Дмитровскому шоссе было сильно затруднено в ходе операции, была парализована работа соседних предприятий. Вот что рассказал Business FM сотрудник компании «Сто моторс».

Алексей сотрудник компании «Сто моторс» «Был пожар, было много «скорых». Вертолет прилетал несколько раз. Мы находимся сзади, возгорание было спереди в торговом центре. На работе это отразилось очень сильно, были перекрыты все въезды. Сегодня пока все нормально».

Большинство торговых павильонов не повреждены. В торговом центре РИО на цокольном этаже расположены океанариум и экзопарк. Как отметили в штабе пожаротушения, их обитатели не пострадали, хотя спасатели были готовы в случае опасности эвакуировать животных.

Ликвидацией пожара занимались почти 20 спасательных подразделений, это 400 человек. На помощь прибыл даже специальный пожарный поезд, поскольку рядом с ТЦ проходят пути МЖД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: