16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.33 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
11 июля 2017, 11:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Как Москва будет возвращать задержанных на Украине россиян?

Лента новостей

Сколько российских военных находятся в руках украинских силовиков? Каким образом Москва будет возвращать их обратно?

Фото: Anatolii Stepanov/Zuma/TASS

Обновлено 11:36

Украина не может юридически доказать присутствие российских войск в Донбассе. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Тем временем украинская погранслужба задержала еще одного россиянина, его называют «российским полковником». Он якобы пытался по украинскому паспорту пересечь границу Приднестровья.

Спикер украинской погранслужбы называет задержанного «российским полковником», утверждает, что тот пересек границу под фамилией Войтенко по украинскому паспорту, а на самом деле это якобы Валерий Гратов, кадровый офицер, который направлялся в Приднестровье, чтобы занять должность замглавы местной службы безопасности. При обыске у военного нашли потайной карман, а в нем, по списку пограничников, орден Красной звезды, методичку по диверсионной работе, контакты и явки в Приднестровье и флешку с совместными фотографиями «полковника» и командиров ДНР Моторолы и Гиви. Такой вот киношный набор нелегала.

В Тирасполе о полковнике Гратове узнали из новостей и заявили, что вакансий в местном министерстве государственной безопасности нет, а в Москве на задержание не отреагировали. Если Гратов-Войтенко действительно россиянин, он станет четвертым по счету задержанным этим летом на Украине. В июне в Луганской области силы АТО взяли в плен Виктора Агеева, сотрудника народной милиции самопровозглашенной ЛНР, по украинской версии, российского контрактника. Минобороны утверждает, что Агеев закончил срочную службу в мае 2016 года и был уволен со службы. Еще двоих российских военных задержали в Херсонской области. Старший лейтенант и прапорщик заблудились во время учений и оказались на Украине. Изначально их хотели вернуть в Крым после 15-ти суток ареста за нарушение границы, но позднее СБУ возбудило дело по статье «посягательство на территориальную целостностью Украины». Теперь военным грозит до пяти лет тюрьмы.

Как и в истории Александрова и Ерофеева, Москва и Киев, скорее всего, будут вести переговоры об обмене россиян. В прошлый раз это была Надежда Савченко, в этот может быть журналист Роман Сущенко, которого в России арестовали за шпионаж. За него Киев, вероятно, передаст Гратова-Войтенко и Агеева, по крайней мере, истории с их задержанием наиболее активно раскручивают украинские СМИ, отмечает украинский политолог Вадим Карасев

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Александров и Ерофеев тоже не такие медийные были, как Савченко, поэтому «один на два». Так и здесь — «один на два». Ну и то, что Мария Захарова все-таки написала где-то у себя в Facebook, что никто не забыл про Агеева, и российская сторона будет прилагать усилия к тому, чтобы его освободить, свидетельствует о том, что все-таки, наверное, эта история обмена будет повторена».

Договариваться об обмене журналиста на Украину ездил его адвокат Марк Фейгин, но в Киеве дали понять, что не заинтересованы возвращать Сущенко за Агеева. Скорее всего, военнослужащему из ЛНР придется пройти через суд, во время которого не раз будет сказано о присутствии российский войск на Украине. По признанию замминистра временно оккупированных территорий, сейчас Киев не может это доказать юридически. В то же время украинская сторона может и вовсе отказаться обмена. Почему, объясняет директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что Украина абсолютно не заинтересована в том, чтобы отдавать предполагаемых или действительных российских военных российской стороне по двум причинам. Первая причина — это возможное наличие у них определенных сведений, которые могут быть интересны украинской стороне и не только. Известно, что украинские спецслужбы тесно общаются с западными спецслужбами. Вторая причина — пропагандистская».

Москве важно вернуть всех задержанных на Украине россиян и по такой формуле, чтобы не обозначить приоритета, кто должен быть первым: Агеев, Гратов-Войтенко, или заблудившиеся крымские военные. Последних, к слову, Киев может отпустить сам в качестве жеста доброй воли. В конце концов, заблудившихся украинских военных — а они не единожды путали границы — Россия возвращала назад с административным штрафом максимум.

Тем временем Минобороны России обвинило телеканал «1+1» в «нарезке» интервью россиянина Виктора Агеева, признавшего, что он заключил контракт. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в пресс-релизе Южного военного округа (ЮВО).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: