16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
11 июля 2017, 13:00 Технологии

Конец розеточного рабства: в США изобрели телефон, который не надо заряжать

Лента новостей

На данный момент устройство может осуществлять только звонки, но разработчики ставят целью создание полноценного смартфона

Фото: YAY/ТАСС

Американские ученые создали телефон без батареи. Разработчики Вашингтонского университета представили устройство, которое никогда не надо заряжать. Девайс может совершать голосовые звонки, но не умеет отправлять SMS.

Секрет устройства — использование фонового излучения, например, световых или радиоволн, говорится в видеозаписи, опубликованной Вашингтонским университетом:

«Представляем первый в мире телефон без батарейки, требующий всего несколько микроватт мощности и извлекающий энергию из фонового освещения с помощью маленьких солнечных батарей или напрямую из фоновых радиоволн. Чтобы сделать звонок, пользователь набирает нужный номер. Устройство отправляет цифровые данные на базовую станцию, а там специальный приемник направляет звонок вызываемому абоненту через сервис Skype. На другом конце соединения человек просто поднимает трубку. Наше устройство принимает ответный сигнал так же, как это делают AM-приемники. Звук передается в наушники. Для ответа пользователь должен зажать кнопку и говорить, как с помощью рации. С телефоном без батареи вам больше никогда не придется беспокоиться о зарядке».

Устройство может работать только в лаборатории Вашингтонского университета, где установлена специальная базовая станция, способная принимать звонки с девайса и перенаправлять их через Skype. Пока это только прототип, доказывающий работоспособность концепции.

Само устройство выглядит как плата с клавиатурой, вынутая из старого калькулятора. В дальнейшем исследователи планируют добавить корпус и функции шифрования, а также оборудовать телефон низкоэнергоемким экраном, как у электронной книги. Своей конечной целью разработчики называют создание полнофункционального автономного смартфона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории