16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.59 / ₽ 2921
  • RTS1031.39
12 июля 2017, 14:31 Недвижимость

Покупатели таунхаусов столкнулись с проблемами

Лента новостей

Неудобства вызвали изменения в 214-й федеральный закон, согласно которым эти объекты недвижимости стали называться «жилыми блоками» или «жилыми секциями»

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Ряд изменений в 214-й федеральный закон, регулирующий отношения застройщиков и дольщиков, вступил в силу 1 января. Изменения коснулись в том числе рынка таунхаусов. В закон включено прямое указание на то, что он «распространяет свое действие на отношения, связанные со строительством жилых домов блокированной застройки с количеством от трех блоков (таунхаусы)». С началом высокого загородного сезона стало особенно понятно, сколько проблем это создало.

Раньше некоторые девелоперы продавали таунхаусы по предварительному договору, а некоторые — по 214-му ФЗ, как квартиры в сблокированных домах. Теперь закон ввел формулировку «жилые дома блокированной застройки», и каждый таунхаус, который должен продаваться по 214-му закону, отныне значится как жилой блок или жилая секция.

Конечно, дольщик защищен куда серьезнее, чем пайщик, соинвестор или кто-либо другой, и с переходом на 214-й ФЗ интерес покупателей к рынку таунхаусов вырос — это плюс. Однако, судя по словам директора по развитию компании Villagio Estate Константина Романова, приняв правильные по сути поправки, законодатели опять забыли учесть окружающую действительность.

Константин Романов директор по развитию компании Villagio Estate «В разрешении на строительство уже именуется таунхаус как жилой блок. А дальше возникает коллизия в праве. Например, Росреестр ни разу нам не регистрировал таунхаусы как жилые блоки — только как жилые дома. Многие клиенты получают под договор, подписанный по 214-му закону, ипотеку, и в банках та же самая проблема: они знают, что такое кредитовать жилые дома, знают, что такое кредитовать квартиры, но не знают, что такое жилые блоки, которые должны быть прописаны в договоре».

В общем, либо законодатели все-таки озаботятся и решат проблему, либо решение найдут сами застройщики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: