16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
11 июля 2017, 13:51 Общество

«Он всегда знал, что такое правильный путь». В Москве простились с Антоном Носиком

Лента новостей

Очередь из желающих почтить память растянулась на сотни метров. Одной из первых выступила журналист и медиаменеджер Галина Тимченко

Во время церемонии прощания с медиаменеджером, журналистом Антоном Носиком в Центральном доме литераторов.
Во время церемонии прощания с медиаменеджером, журналистом Антоном Носиком в Центральном доме литераторов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 16:00

В Москве простились с Антоном Носиком. Церемония прощания прошла в Центральном доме литераторов.

Проститься с блогером и одним из отцов российского интернета пришли более полутысячи человек, в том числе известные журналисты, писатели и политики. Очередь к гробу растянулась на несколько сотен метров, церемония прощания заняла более часа.

Все желающие могли подойти к микрофону и сказать несколько слов. Одной из первых со слезами на глазах выступила ветеран российской журналистики Галина Тимченко.

Галина ТимченкоГалина Тимченко генеральный директор и учредитель новостного проекта Meduza «Он всегда знал, что такое правильный путь. Он всегда его выбирал. Несмотря на то, что происходит, мы останемся свободными, потому что свобода внутри. Антон это показал всем, всей своей жизнью. И мне он, на самом деле, дал дело жизни. Точно так же — сотням, тысячам людей, которых он выхватывал из толпы и дарил им целый мир».

О том, почему Антона Носика называют «отцом российского интернета», рассказал на церемонии российско-израильский писатель и предприниматель Арсен Ревазов.

Арсен Ревазов писатель, предприниматель «Когда создавался русский интернет, когда он оформлялся, предполагалось, что новостной сегмент будет развиваться так же, как американский или европейский сегмент. Но он пошел совершенно другим путем, и это произошло благодаря Антону. Было это так: уже появились первые СМИ, которые, как и все остальные СМИ в мире, конкурировали между собой. И Антон сказал мне: онлайновые СМИ должны не конкурировать, а, наоборот, дружить, потому что наши главные конкуренты — это офлайновые СМИ, мы должны быть вместе. Формально это выражалось в очень простой штуке — в обмене трафика, то есть, грубо говоря, посылать своих читателей на сайты своих конкурентов. Это была очень необычная идея. Такого не было никогда раньше и такого нет до сих пор нигде. Благодаря этому читатель получил возможность получать самые лучшие заголовки, самые интересные статьи из разных СМИ, начал проводить гораздо больше времени в интернете, и до сих пор сегодня именно благодаря этому абсолютно нестандартному решению Антона существует такая сумасшедшая диверсификация онлайновых СМИ в России. Это была первая великая идея Антона — дружба вместо конкуренции. Второе, тоже великое: Антон придумал профессию. Антон в 2002 году объявил публично, что блогер — это профессия. В 2002 году это казалось полным бредом и абсурдом, и ему все говорили, в том числе я: Антон, профессия называется «журналист», не «блогер». Это журналист, который просто ведет собственный стендовый блог. Антон говорил: нет, блогер — это отдельная профессия, у которой свои законы, которой не требуется журналистское образование, иногда, наоборот, оно будет активно мешать. Но сегодня мы прекрасно знаем, что блогеров зовут в Думу, что они получают от 5 млн до 10 млн рублей в месяц. В общем, сегодня профессия блогера не удивляет никого».

За свою долгую карьеру Антон Носик успел поработать в различных СМИ, в том числе в начале 2010-х годов он занимал должность главного редактора BFM.ru. На церемонии прощания присутствовал и политик Илья Яшин:

Илья ЯшинИлья Яшин заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) «Очень мало людей вокруг он оставлял равнодушными. У Антона была одна удивительная черта — он был очень терпим к людям. Как бы он ни был резок в своих суждениях, как бы он ни был резок в своих высказываниях, он был очень терпим к людям и, кажется, действительно их любил. Буквально за несколько недель до его смерти у нас с ним была переписка, я обратился к нему с какой-то просьбой, и в этой переписке, как мне кажется, был весь Носик: он сначала согласился помочь и только потом уже спросил, что именно нужно сделать. Спи спокойно, Антон Борисович».

На церемонии присутствовали представители российской еврейской диаспоры, в том числе глава Федерации еврейских общин России. Несколько слов о личности Антона Носика произнес главный раввин России Берл Лазар.

Берл Лазар главный раввин России «Его жизнь была не только материальным и физическим состоянием. Это был человек с огромной душой. Душа его точно остается с нами, его уроки, его действия, его провидение. Когда я услышал (о его смерти), я подумал: почему он такой особенный? Это был человек, который делал то, что нужно. Это самый важный урок, который он оставил с нами, чтобы мы также продолжали делать, что нужно. Я уверен, что его душа сейчас находится в том месте, где ей сейчас хорошо. В его короткой жизни он сделал намного больше, чем многие, которые жили долго».

Антон Носик умер 9 июля от сердечного приступа. Ему был 51 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: