16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.59 / ₽ 2921
  • RTS1031.39
11 июля 2017, 17:36 Финансы

Не все то золото, что блестит: зачем России ГОСТы на бриллианты

Лента новостей

По данным Гильдии ювелиров России, свыше 40% этих драгоценных камней на отечественным рынке не соответствуют заявленным характеристикам

Фото: Федор Савинцев/ТАСС

В России могут появиться ГОСТы на драгоценные камни. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на руководителя Московского геммологического сертификационного центра при Пробирной палате России Александра Тюненкова.

Госстандарты, по его словам, должны фиксировать все качественные характеристики драгоценных камней весом свыше одного карата. Причина — более 40% бриллиантов на отечественном рынке не соответствуют заявленным в документах характеристикам. Это данные Гильдии ювелиров России.

Самый распространенный вид мошенничества — завышение в сертификатах показателей цвета и чистоты камней. Такие манипуляции чаще всего проделывают с крупными (свыше одного карата) и средними бриллиантами. Но помогут ли справиться с проблемой ГОСТы? В этом сомневается гендиректор Ассоциации гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

Эдуард Уткин генеральный директор Ассоциации гильдии ювелиров России «Есть проблема ввоза камней с измененными характеристиками. Есть проблема завышения характеристик, есть проблема занижения характеристик — это при ввозе. Надо понимать, что у нас, в основном, все камни, которые используются в производстве, они ввозные, импортируются, но каким образом может ГОСТ этому помочь. Дело в том, что при ввозе драгоценных камней производится их оценка. Эту оценку производит как раз Пробирная палата России, в чьем ведении находится вот этот вот центр геммологический. Сотрудники палаты проводят как раз оценку этих камней и проверяют соответствие характеристик заявкам уже там, на таможне. Поэтому, зачем еще и внутри страны вводить ГОСТ, непонятно, потому что у нас все равно нет производства цветных драгоценных камней, а по большей части бриллианты, которые у нас используются, мелкие, они тоже все ввозные. У нас крупные бриллианты используются только в промышленности — наши же, отечественные».

На рынке бриллиантов действительно беспорядок, зачастую даже Пробирная палата дает одному и тому же камню разную характеристику, поэтому критерии качества вводить необходимо, другой вопрос, как их применять, говорит заместитель генерального директора компании Buanje Алексей Кривенченко.

Алексей Кривенченко говорит заместитель генерального директора компании Buanje «Проблема значительно глубже, чем она обозначена. Да, действительно, есть. И то, что ряд геммологических лабораторий в той же самой Москве — они зачастую на один и тот же камень дают разные характеристики. Естественно, стоимость камня от этого будет колебаться, чем очень удачно пользуются нерадивые бизнесмены, продавцы камней, производители. Вопрос введения ГОСТов, насколько я знаю, что ГОСТы в Российской Федерации никто не отменял. Другой вопрос, что всем компаниям разрешили иметь свои технические условия. В соответствии с этими техническими условиями они и производят оценку бриллиантов, а страдает, естественно, потребитель».

Сейчас в России нет единого ГОСТа, где были бы прописаны критерии оценки качества бриллиантов, и доказать и обосновать факт завышения характеристик практически невозможно — говорят эксперты. При этом введения лицензирования на оптовую торговлю драгоценными камнями требует Ассоциация ювелиров Евразийского экономического союза. По данным участников рынка, сейчас более 20% мелких бриллиантов весом до половины карата хоть и продаются как натуральные, на самом деле искусственные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: