16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.36 / ₽ 3056
  • RTS1030.95
11 июля 2017, 15:02 Право

ФСИН потребовала отменить условный срок Алексея Навального

Лента новостей

Соответствующий иск поступил в Симоновский суд Москвы. Пока неясно, о каком из двух дел в отношении оппозиционера идет речь, но суд вернул его Уголовно-исполнительной инспекции

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Уголовно-исполнительная инспекция ФСИН просит отменить условный срок Алексея Навального и заменить его реальным наказанием. Соответствующий иск поступил в Симоновский суд Москвы. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь суда Виктор Васильев.

Он не уточнил, в рамках какого дела подано обращение. «В Симоновский суд Москвы поступил материал от заместителя начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции №15 УФСИН России в отношении Навального», — сказал пресс-секретарь. Позже Васильев сообщил, что материал в отношении Навального возвращен письмом уголовно-исполнительной инспекции в связи с отсутствием подписи на представленных в суд материалах.

Адвокат политика Вадим Кобзев подтвердил Business FM, что в суд поступил такой иск ФСИН, однако он также не внес ясность, о каком именно из дел Навального идет речь. Защитник намерен узнать об этом в четверг, 29 июля, когда ознакомится с материалами в суде. «Могли попросить отменить условный срок по «делу «Ив Роше» или по «делу «Кировлеса». Могли по обоим», — предположил адвокат.

Он напомнил, что ранее уголовно-исполнительная инспекция уже подавала аналогичные представления в Люблинский суд Москвы, но получала отказ. «Это было один или два раза. Я уже сбился со счету. Они много чего просили», — сказал Кобзев.

В начале июля адвокат сообщил, что сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний предупредили оппозиционера Алексея Навального о возможной отмене условного срока по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Тогда они выписали Навальному письменное предупреждение после административного правонарушения 12 июня. «Это предупреждение им нужно для того, чтобы если ФСИН обратится в суд о замене условного наказания, они сказали, что у Алексея уже три таких предупреждения», — пояснил адвокат.

13 июня суд назначил Навальному 30 суток административного ареста за нарушение правил проведения митингов, позже срок сократили до 25 суток. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически привлекался к административной ответственности, начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и об исполнении наказания, назначенного приговором суда. При этом систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Таким образом, вступление в силу решения о втором за год административном наказании Навального стало поводом для обращения ФСИН в суд с требованием о замене условного наказания на реальное.

8 февраля этого года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы условно по так называемому делу «Кировлеса». Ему также назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и испытательный срок в полтора года. Помимо «дела «Кировлеса» Навальный был фигурантом еще двух уголовных дел. В частности, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд столицы приговорил оппозиционера к 3,5 года лишения свободы условно по так называемому делу «Ив Роше». Его брат Олег получил такой же по длительности срок, но реальный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: