16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 49.43 / ₽ 2960
  • RTS1007.17
11 июля 2017, 17:34 Политика

Первого среди равных не будет? По данным СМИ, Кремль не станет продлевать договор с Татарстаном

Лента новостей

В июле истекает срок действия 10-летнего соглашения, дающего республике суверенные полномочия. Как к этому отнесутся в Татарстане, и будет ли его глава по-прежнему именоваться президентом?

Виды Казани.
Виды Казани. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Никакого нового договора. Как говорят источники РБК, в Кремле не хотят продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном. С ельцинских времен он оставался единственным регионом, отношения которого с Москвой регулировались договором.

Первое соглашение было заключено в 1994 году: регион, в том числе, получил право взимать собственные налоги и распоряжаться природными ресурсами, которые, согласно документу, являлись «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».

Когда Владимир Путин стал президентом, практика таких соглашений сошла на нет, но в 2007-м с Татарстаном был утвержден договор сроком на десять лет, то есть до 24 июля 2017 года. По словам источников РБК, продлевать его не будут.

Андрей Колядин политолог, бывший сотрудник кремлевской администрации «Сейчас наступили новые реалии: и внутриполитические, и экономические, и поэтому особые условия для Татарстана ничем не обусловлены, потому что битвы суверенитетов сейчас нет. На смену великим «бабаям», при громадном уважении к Шаймиеву, которого я очень люблю и считаю одним из самых талантливых руководителей региона, но, тем не менее, на смену региональным князьям пришли менеджеры. Или любого из них можно заменить технократом в течение 10 минут, и регион не помрет, и корабль под названием Российская Федерация поплывет дальше. Соответственно, и экономическая ситуация не позволяет давать преференции отдельным территориям. Во-первых, это вызывает дисбаланс. Во-вторых, зависть. В-третьих, это заставляет многие территории пытаться включать автоматически борьбу суверенитетов для того, чтобы получить для себя преференции. Это для государства невыгодно, поэтому я думаю, что Татарстан получит сейчас вполне нормальные преференции за рамками этого договора, но, наверное, особых условий для территории сейчас не будет».

Депутаты Госсовета Татарстана во вторник утвердили обращение к президенту Владимиру Путину, где просят продлить договор, а также сохранить наименование «президент» для должности главы республики. Сейчас Татарстан — единственная республика в России, руководитель которой именуется «президентом».

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Единственный из глав регионов мог называться президентом — это глава Татарстана. Возможно, это будет после того, как соглашение истечет, и он будет называться «главой», как и все остальные. Безусловно, на какой-то краткосрочный период это поднимет протестное настроение внутри Татарстана, то есть, конечно же, определенные сепаратистские настроения будут подогреты, но системно это, конечно, не приведет к каким-то серьезным изменениям. В самом Татарстане это будет воспринято достаточно негативно, потому что Татарстан привык все-таки быть особенным, первым среди равных остальных национальных регионов, но каких-то серьезных последствий не будет. Все-таки сейчас позиции Рустама Минниханова (президент Татарстана — BFM.ru) после банковского кризиса несколько ослабли, и федеральный центр этим воспользовался».

Официально в Кремле судьбу договора пока не комментировали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: