16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
11 июля 2017, 17:40 ОбществоМедицина

Ученые случайно создали вакцину от гонореи

Лента новостей

Неожиданный побочный эффект обнаружился у разработанной в Новой Зеландии вакцины от менингита

Новозеландские ученые обнаружили неожиданный побочный эффект у разработанной ими вакцины от менингита — она оказалась эффективна и против гонореи. Результаты исследования опубликованы в медицинском издании Lancet.

В 2004-2006 годах, когда Новая Зеландия столкнулась со вспышкой менингита, ученые создали вакцину MeNZB для борьбы с заболеванием.

Однако, в ходе анализа данных из клиник сексуального здоровья, среди пациентов, вакцинированных от менингита, на 31% снизилось и количество больных гонореей. В ходе исследования были рассмотрены данные 15 тысяч пациентов в возрасте от 15 до 30 лет.

Вакцина использовалась для борьбы с бактерией Neisseria meningitidis, вызывающей менингит, но оказалась эффективна и для ее «родственницы» Neisseria gonorrhoeae, вызывающей гонорею. Действие вакцины составило около двух лет. Сейчас этот препарат в Новой Зеландии не используется, но сходным составом обладает вакцина 4CMenB, которая применяется в Великобритании.

Гонорея — половая инфекция. Обладает выраженными симптомами, но у каждого десятого мужчины и более ¾ женщин она протекает бессимптомно. Невылеченное заболевание приводит к бесплодию, воспалительным заболеваниям органов таза, кроме того, она может передаться ребенку во время беременности.

Каждый год гонореей в мире заболевают около 78 млн человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории