16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.32 / ₽ 3855
  • RTS1144.35
11 июля 2017, 17:05 Финансы

Аналитики уверены в успешной санации «Югры»

Лента новостей

Что будет с кредитной организацией, в которой ввели временную администрацию?

В начале этой недели, 10 июля, в банке «Югра», входящем в топ-30 российских кредитных учреждений, была введена временная администрация. В ближайшие полгода Агентство по страхованию вкладов обследует финансовое состояние организации и примет решение о ее санации. По прогнозу экспертов, регулятор предпочтёт заняться оздоровлением банка, но не его ликвидацией.

Согласно распространенному в понедельник сообщению Банка России, ЦБ «возложил с 10 июля 2017 года на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком «Югра» сроком на шесть месяцев». «Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — утверждается в пресс-релизе.

По мнению наблюдателей, регулятор поступил взвешенно. «Надо будет дождаться работы временной администрации. Возможно, что будет принято решение о финансовом оздоровлении кредитной организации, ну, и соответственно, тогда вообще никаких вопросов, никаких проблем не будет, ни у вкладчиков, ни у юридических лиц, которые работали с этим банком», — так комментирует ситуацию с «Югрой» председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Все-таки очень крупный банк. Конечно, хотелось бы, чтобы он санировался», — говорит эксперт. Тем более что, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, претензии ЦБ к «Югре» менее масштабны, чем были у регулятора к Татфондбанку. Тот был лишен лицензии 3 марта, что вызвало в регионе настоящую панику.

В свою очередь, управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев обращает внимание на следующее: Банк России не предпринял сразу действий по отзыву лицензии у «Югры». А раз так, то вероятность санации учреждения действительно существует.

Другой довод в пользу санации приводит эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. По его словам, «на данный момент очень существенным аргументом в пользу возможного спасения кредитной организации через процедуру санации является тот факт, что в банке находился колоссальный объем вкладов частных и юридических лиц — более 180 млрд рублей».

В целом аналитики сейчас склонны рассуждать о методах, помощью которых «Югра» может быть спасена. «Нельзя исключать, что Банк России может опробовать на «Югре» и новую схему санации под контролем ЦБ», — предполагает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Аналогичных взглядов придерживается и Анатолий Аксаков. «Рассчитываю, что всё-таки этот банк будет санирован с помощью новых процедур, которые сейчас утверждены законом», — полагает глава думского комитета. «В то же время рассчитываю, что у банка есть необходимый объём активов, которые позволят ему эффективно функционировать, и в случае необходимости, чтобы ЦБ мог войти в капитал и нарастить капитал до размеров, необходимых для соблюдения нормативов», — добавляет Аксаков.

Судя по информации, поступающей от менеджмента «Югры», основной владелец банка Алексей Хотин «планирует поддерживать его до полного финансового оздоровления». «Главное, чтобы нам позволили сделать это», — оговариваются финансисты.

С 2013 года, когда пост главы ЦБ заняла Эльвира Набиуллина, регулятор лишил лицензии более чем 300 банков, среди которых были и лидеры отрасли. То, что в случае с «Югрой» Банк России не пошёл на крайние меры, оставляет надежду на оздоровление крупного игрока финансового рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории