16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.32 / ₽ 2905
  • RTS1038.54
11 июля 2017, 19:02 Политика

Ответит ли Москва, если Киев введет электронную регистрацию россиян?

Лента новостей

Формально это не визы, но по сути — очень похоже. На считывание биометрических данных Украина планирует выделить 300 млн гривен. Кто пострадает от введения новых правил?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 12 июля 11:40

Москва не исключает ответных мер, если Киев введет биометрический контроль и предварительную электронную регистрацию для россиян. Об этом заявил статс-секретарь замглавы российского МИД Григорий Карасин. Он подчеркнул, что реакция последует после того как будет ясно, «насколько эти нововведения соответствуют межгосударственным договоренностям». По словам Карасина, если выяснится, что это направлено против гуманитарной составляющей российско-украинских отношений, «то это будет прискорбно». «Мы, естественно, будем думать над тем, какие встречные меры принять», — добавил он.

Фактически система, которую хочет ввести Украина для Россиян, — это аналог американской ESTA, которую США ввели для граждан Евросоюза и некоторых других стран в 2009 году. Полноценная виза им не требуется, но при поездке в США необходимо как минимум за 72 часа известить американские власти о вашем желании въехать на территорию страны и дождаться подтверждения (обычно очень быстрого) о том, что возражений против въезда нет.

Запрос платный — 14 долларов. Полученное подтверждение действительно в течение двух лет. Однако в США в основном добираются на самолете. С Украиной ситуация несколько иная. Не совсем понятно, как украинские пограничники, например в поезде, будут проверять, прошли вы регистрацию или нет. Видимо, будут пробивать по базе через электронный терминал. А если вдруг технический сбой и записи о вас не найдется, то высадят с чемоданами посреди поля? Или, возможно, нужно будет показать распечатку с сайта с регистрацией. Но откуда она возьмется у бабушки из села, которая едет к родственникам, и как будут снимать отпечатки пальцев, учитывая, что уже в ближайшем будущем украинские власти собираются впускать в страну только по биометрическим паспортам? Российские парламентарии грозят зеркальными мерами. Как говорит житель Киева Александр, если честно, это уже достало:

Александр житель Киева «Никакой радости я от этого не испытываю, что людям, которые будут ехать сюда, в Украину, нужно будет осуществлять какие-то дополнительные действия, и нам, если мы будем ехать в Россию. Опять усложняют жизнь обычным людям. Да, мы получили безвиз, но в одну сторону упростили, теперь в другую сторону все усложняют. Я понимаю, что абсолютно адекватно будет, если Россия примет зеркальные меры. Я давно не был, но у меня первая жена из Питера, куча друзей, родственников и в Москве, и в Петербурге».

На американскую систему ESTA никто особо не жалуется: работает как часы. В том же, как она будет работать в традиционных славянских реалиях, есть определенные сомнения: кто и как будет проводить проверку, насколько быстро и объективно? Однако многие все равно поддерживают такие меры. Киевлянин Андрей считает, что их надо было ввести еще три года назад — тогда бы и Игорь Стрелков не приехал в Донбасс:

Андрей житель Киева «Если бы введена была такая мера в марте 2014, то не приехал бы Гиркин, Стрелков который, и не развязал бы войну, а потом бы не уехал обратно в РФ. Ответ на второй вопрос, по кому он больше всего ударит: по российским активистам, которые не имеют какой-то постоянной работы, но участвуют в каких-то акциях за деньги. Потом некоторым людям будет сложнее ездить в РФ на заработки. Но если говорить про визы, то у нас тут безвизовый режим, спокойно садишься и едешь в Париж без виз или в Берлин, Мадрид. Зачем ехать в Москву?».

Правда, работать по безвизу в Европе украинцы не могут. А вот в России работает от трех до пяти миллионов граждан Украины. Хотя поток между странами в последнее время еще уменьшился, говорит Олег из Харькова:

Олег житель Харькова «Я общаюсь с людьми, которые живут в приграничных районах. Насколько я знаю, очередей, допустим, в пределах Харьковской области стало гораздо меньше. Меньше желающих и уехать, и въехать. Зато, допустим, в Польшу у меня знакомые недавно ездили, очередь до двух суток. Изменился вектор движения. Конечно, люди пострадают. Опять же, пограничный контроль усилится. Это, наверное, все-таки более положительно, потому что купить паспорт, как российский, так и украинский, все так же несложно, и подделать его».

Что касается отпечатков пальцев, которые собираются брать у всех въезжающих иностранцев, Украина не является первопроходцем. С некоторых пор их снимают у всех неевропейцев, въезжающих на территорию Евросоюза, и сравнивают с отпечатками для визы. Сколько Украине потребуется денег, в Киеве уже подсчитали. Для считывания биометрических данных на границе из госбюджета предлагается выделить 300 млн гривен, или 11 млн долларов, и еще столько же должны выделить пограничникам на техническую защиту границы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: