16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 июля 2017, 00:02 Компании

В деле с турбинами для Крыма Siemens оказался «меж двух огней»

Лента новостей

Концерн подал иск в московский арбитраж. С одной стороны, Siemens заинтересован в российском рынке, с другой — обязан соблюдать санкционный режим. Можно ли заменить немецкую технику?

Работа газотурбинного завода Siemens AG в Берлине.
Работа газотурбинного завода Siemens AG в Берлине. Фото: DPA/ТАСС

Siemens подал иск к дочке «Ростеха» в московский арбитраж. Немецкий концерн обвиняет компанию «Технопромэкспорт» в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым. О самом иске известно мало. В карточке дела только говорится, что Siemens просит суд принять некие обеспечительные меры. Дата предварительного рассмотрения иска не назначена.

Ранее в Siemens заявили о том, что две из четырех турбин производства компании могли быть поставлены в Крым против ее воли и в обход западных санкций. По версии же «Технопромэкспорта», компания приобрела четыре комплекта газотурбинных установок Siemens на вторичном рынке, а затем модернизировала их на российских заводах.

В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что турбины, которые устанавливают для электростанций в Крыму, произведены в России.

Можно ли было обойтись без оборудования немецкой компании, и чьи все-таки турбины были поставлены в Крым, рассуждает заведующий кафедрой турбиностроения БГТУ Александр Осипов:

— Если говорить четко, разработчик, данный изготовитель тоже Siemens. Поскольку наших аналогов нет, и если мы выпускаем такие турбины, то только по разрешению, по контракту с Siemens.

— Была информация, об этом «Ростех» сообщал, что он купил турбины Siemens на вторичном рынке, и потом они прошли глубокую модернизацию на заводах «Ростеха», и что якобы уже нельзя считать это турбинами Siemens.

— Это сложный вопрос. Я не думаю, что настолько можно глубоко модернизировать машины Siemens, они вообще-то уникальные, я считаю, что они одни из самых лучших, если не лучшие в мире. Не думаю, что радикально можно как-то эту машину изменить, поменять за счет модернизации.

— Можно ли было обойтись без оборудования Siemens? Можно ли было заложить в проект какие-то другие газовые турбины? Какие-то другие страны еще делают или нет?

— Американцы делают. Но у нас таких аналогов нет. Я тонкостей не знаю, эта машина работает в составе парогазотурбинной установки. То есть там блок основной, производитель тепла и энергии — это газовая турбина, без этой машины конкретно по этому проекту обойтись нельзя было.

— Сообщалось, что вроде как «дочка» «Ростеха» хотела купить турбинное производство Ирана, но почему-то потом у них сделка сорвалась. Возможно, из-за того, что Siemens возражал? Могло быть такое, что он просто сказал иранцам, что нельзя поставлять турбины в Крым?

— Насколько я понимаю, иранцы тоже, в основном, опираются и ориентируются на машины Siemens, и если они производят, то они тоже выпускают машины Siemens — лицензионные.

— Соответственно, головной концерн им мог запретить поставки?

— Конечно.

— Уже идет стадия строительства, на этой стадии можно что-то изменить или уже поздно?

— Я думаю, что поздно. Проект сориентирован на конкретные машины, поэтому проще по новой сделать, поставить с другим оборудованием.

— То есть получается, что площадку всю снести и опять начать строительство заново?

— Ну да. Может быть, саму площадку использовать, но сами блоки, установки монтажные надо, конечно, менять.

— Электростанций, строящихся в Крыму, две, они должны быть введены в эксплуатацию в 2018 году. Если переделывать все с нуля, успеют или не успеют?

— Сейчас технологии таковы, что от полугода до года можно изначально и заново поставить оборудование.

На минувшей неделе стало известно о том, что в Крым доставлены две турбины из четырех, еще две привезут в течение месяца. По информации РБК, турбины были сделаны в Петербурге на СП Siemens и «Силовых машин», в котором немецкому концерну принадлежат 65%. Попадают ли эти турбины под санкции Евросоюза?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Соглашения об использовании продукции весьма объемны. Это не договор на покупку телевизора или даже автомобиля. Он весьма и весьма объемный, сложный, в нем достаточно подробно всегда прописываются все нюансы. Поэтому, возможно, в этом договоре присутствует отдельно глава об использовании этой турбины на вполне конкретной электростанции, и там же оговорены условия, что оборудование не может быть использовано ни на каких других объектах, в том числе и в Крыму, а возможно, и это особо оговорено, что в Крыму нельзя использовать. Поэтому с точки зрения Siemens, возможно, это нарушение, безусловно, с этим нужно разбираться, Siemens может получить соответствующие претензии. Ведь Siemens — это компания, которая занимается бизнесом в России многие-многие десятилетия и, безусловно, крайне заинтересована в этом рынке. Но при этом Siemens — это компания немецкая, и она, безусловно, должна соблюдать европейские законодательства, в том числе, санкционный режим. Поэтому Siemens сейчас находится меж двух огней. С одной стороны, она ни в коем случае не должна потерять российский рынок, с другой стороны — не должна получить обвинения в преднамеренном нарушении санкционного режима. Что такое в данном случае преднамеренное нарушение санкционного режима? Это такая ситуация, при которой компания своими действиями создала возможность использования своего оборудования на территории Крыма».

Россия обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для электростанций в Крыму. Об этом заявил ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров. Он добавил, что Siemens подал иск в суд «под давлением из-за океана», но турбины на ТЭС в Крыму будут российскими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории