16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 июля 2017, 03:10 Компании

«Операторы прощупывают рынок». Почему дорожает «Билайн», и так ли это плохо?

Лента новостей

Абоненты массово выражают свое недовольство в соцсетях. В «Вымпелкоме» говорят, что тарифы растут для блага клиентов. Так ли это, и насколько дорогая в России связь по сравнению с Европой?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Абонентов «Билайн» переводят на новые тарифы — их линейку оператор обновил в мае. Что касается пакетных тарифов, то для московских абонентов плата выросла на 10-40%. При этом количество интернет-трафика в большинстве случаев увеличилось, а количество минут для разговора — сократилось.

Анна Айбашева пресс-секретарь «Вымпелкома» «Эти тарифные планы, которые были представлены достаточно давно и сейчас уже не продаются. Мы зачастую видим, что большая часть клиентов этих устаревших тарифных планов испытывают нехватку интернет-трафика, поэтому мы увеличили наполнение как раз пакета мобильного интернета на ряде этих тарифных планов в среднем примерно на 1 Гб. Что касается стоимости, то она меняется крайне незначительно. Мы надеемся, что эти изменения, напротив, будут оценены нашими клиентами, которым не хватает мобильного интернета».

Я как клиент «Билайна» без малого 20 лет оценил это лично. Меня перевели не на пакетный тариф еще в июне: с GO на GO6, причем совершенно не предупредив. Об этом я случайно узнал из приложения. В итоге за минуту разговора на любые номера я стал платить вместо 1,72 рубля 10 рублей, а интернет подорожал с 7 рублей в день до 9,95. Все за тот же 1 Гбайт. В службе поддержки мне никаких объяснений дать не смогли. Но самое интересное, что новый тариф тоже оказался в списке архивных. Повышением стоимости тарифов грешат и другие операторы.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «То, что касается повышения стоимости на тарифных планах у любого из операторов, как правило, конечно же, оператор старается провести незаметно. При этом, согласно законодательству, он должен за 10 дней уведомить своих абонентов, которых это касается. Надо сказать, что текущее повышение «Вымпелкома», в общем-то, наверное, не единственное среди всех операторов. Уже практически все так или иначе повышали и повышают тарифные планы, как архивные, так и ныне действующие. Поэтому то, что происходит — это, скажем так, прощупывание рынка, насколько абонент будет готов платить эту сумму, несмотря на увеличения, допустим, объема интернета в этом тарифном плане. Ну, а время покажет. Рынок конкурентный».

Кстати, в том числе, и за счет конкуренции и несмотря на повышение тарифов, связь в России относительно дешевая, например, по сравнению с Европой.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Надо понимать, что в России сегодня связь стоит очень дешево. Она дешевле, чем где бы то ни было в Европе. Причем очень часто есть контраргумент, что в Европе выше зарплата. К сожалению, этот аргумент не выдерживает критики, исходя из того, что в процентном соотношении россияне платят в несколько раз меньше, чем европейцы за связь. В Европе сейчас связь тоже дорожает. В среднем за пакет услуг, который стоит у нас в стране 500 рублей, в Москве, допустим, в Берлине вам нужно будет заплатить 35-40 евро (свыше 2,5 тысяч рублей). В целом, качество связи в России при этом лучше, чем в Европе, покрытие. Исходя из этого, мы получаем очень качественную связь за небольшие деньги».

То есть в той же Европе связь в пять, а то и в шесть раз дороже. Тарифы у нас не повышались с 2014 года, только выборочно. При этом рубль упал вдвое. Так что с нынешним повышением придется как-то мириться. Иначе ни о каком развитии связи не может идти и речи, хотя бы в силу того, что практически все оборудование импортное.

Рекомендуем:

  • Фотоистории