16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.60
12 июля 2017, 07:06 Политика

Публикация Трампом-младшим переписки о встрече с российским юристом взорвала американские СМИ

Лента новостей

В ней косвенно подтверждается, что Россия оказывала поддержку президентской кампании Трампа. В этой истории оказались замешаны известный российский бизнесмен Арас Агаларов и его сын. Сам владелец группы «Крокус» дал комментарий Business FM. К чему приведут новые «откровения»?

Дональд Трамп-младший (справа)
Дональд Трамп-младший (справа) Фото: Zuma\TASS

Обновлено 11:20

Дональд Трамп храбрится: президент США заявил, что горд открытостью своего сына, опубликовавшего письма о получении компромата на Хиллари Клинтон. Во вторник, 11 июля, газета The New York Times сообщила, что располагает перепиской Дональда Трампа-младшего, в которой ему предлагают некую инкриминирующую информацию о кандидате от демократов.

Сын главы Белого дома незамедлительно сам опубликовал скриншоты писем, отправленных прошлым летом. Как в них говорится, предложенная ему информация является «частью помощи Трампу со стороны России и ее правительства», на что Трамп-младший ответил: «Если это так — прекрасно!»

Теперь сторонники президента пытаются сгладить ситуацию. Сам Трамп похвалил сына за откровенность, а ряд республиканских конгрессменов назвали событие пустышкой. Однако ранее сын президента и другие члены предвыборной команды Трампа неоднократно отвергали обвинения в «сговоре» с Россией, а теперь же даже республиканцы в конгрессе призывают Трампа-младшего дать показания.

В опубликованной переписке — предыстория встречи сына президента с адвокатом из России Натальей Весельницкой. Ее организовал известный британский пиарщик и музыкальный критик Роб Голдстоун, ранее работавший с трамповским конкурсом «Мисс Вселенная». В письме он рассказывает о звонке Эмина Агаларова, готового поделиться некими официальными бумагами о Хиллари Клинтон, которые «могут стать предметом обвинений». При этом гипотетический компромат не имеет отношения к утечке почты демократов: согласно письмам, речь идет о неких «сделках» Клинтон с Россией, без конкретики.

Материалы, по словам Голдстоуна, Эмин получил от своего отца Араса, а тот, в свою очередь, от некоего российского прокурора. Автор письма называет этого человека британским термином Crown Prosecutor — «королевский прокурор». О ком именно идет речь, неизвестно.

В том же письме Голдстоун пишет, что все это — очень чувствительная тема и, самый важный момент, «это часть той поддержки, которую Россия и ее власти оказывают кампании Трампа — через Араса и Эмина». Другими словами, эта переписка дала недругам Трампа повод говорить, что Москва помогала будущему американскому лидеру во время предвыборной кампании. О сути поддержки ничего не сказано, но фраза тут же разлетелась по передовицам американской и международной прессы. Это может быть большой ошибкой Трампа-младшего, считает бывший американский сенатор Брюс Маркс.

Брюс Маркс экс-сенатор США «Значительная ли он фигура? Конечно! У него нет никакой прямой политической ответственности, но он сын президента, что само по себе довольно значимо. И у него есть доступ к отцу и людям, которые окружают его отца. Несомненно, его посты и высказывания вызывают сильную реакцию в обществе и в медиа, потому что он — сын президента, хотя, конечно, решения принимает старший Дональд Трамп. К несчастью, часть американских медиа подвержены истерии на российскую тему».

Трамп-младший обнародовал переписку почти одновременно с выходом статьи о ней в NYT. Журналисты утверждают, что обратились к сыну президента за комментарием, тот попросил немного времени — и тут же сам опубликовал скриншоты. По мнению сторонников президентской семьи, так он опередил повестку, а по словам оппонентов, это все равно что подсудимый «опередил бы повестку», принеся улики в полицию. В итоге история может ударить не только по Трампам, но и по упомянутым в переписке бизнесменам, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Люди, которые захотят иметь с ним дело, подумают дважды. Потому что сейчас никто не чувствует себя в безопасности, любой человек может быть обвинен прессой в зависимости от российского правительства, ведении каких-то теневых операций. Соответственно, потенциальные партнеры будут очень осторожно смотреть на работу с такими людьми».

В итоге никакой компромат на Клинтон так и не был предъявлен — по крайней мере, по версии сторон переговоров. На прошедшей прошлым летом встрече присутствовала адвокат Наталья Весельницкая, Трамп-младший, зять президента Джаред Кушнер и глава предвыборного штаба Пол Манафорт. По словам сына президента, беседа прошла безрезультатно, поскольку Весельницкая не предъявила никакого конкретного компромата, а просто использовала встречу для обсуждения «акта Магнитского» — не самой главной темы американской гонки.

Сама адвокат в интервью американской прессе подтвердила, что не передавала Трампу никаких инкриминирующих Клинтон данных, и разговор шел о санкциях. По ее словам, за все время сын президента США задал всего один вопрос — есть ли у нее документы о возможных нарушениях финансирования Демократической партии. Весельницкая также опровергла какую-либо связь с российскими властями. Упомянутый в переписке президент и владелец группы «Крокус» Арас Агаларов заявил Business FM, что с сыном Трампа не знаком:

— Можете ли вы нам рассказать, давно ли вы знакомы, если это так, и что это за знакомство?

— Это Эмин с ним знаком, я с ним не знаком. Ну, мы «Мисс Вселенную» проводили, и тогда там состоялись контакты.

— А они в каком ключе общались, по поводу чего?

— Они приблизительно одного возраста, откуда я знаю, в каком ключе они общались. Ну, общались о чем-то, не знаю.

— Видели вы само это письмо, переписку, которую младший Трамп выложил?

— Я думаю, это какие-то выдумки. Это я не знаю, кто выдумывает. При чем тут Хиллари Клинтон? Я не знаю. Я и Роба Голдстоуна толком не знаю.

— Какую роль он играл?

— Он работал с Эмином какой-то период в качестве менеджера, наверное, или продвигал что-то в Америке, не знаю. В общем, он работал. Они общались вместе.

Эмин Агаларов на просьбу радиостанции прокомментировать выложенную переписку предложил обратиться к его юристам, но на звонки и письма они не ответили. Теперь Трампу-младшему и другим участникам встречи с Весельницкой, видимо, предстоит давать показания в конгрессе. Кроме того, по данным CNN, информацией заинтересовались в офисе специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего подозрения о сговоре Трампа с Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: