16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
12 июля 2017, 10:37 ПолитикаПерсоны

Почему возникла путаница со сроком Навального?

Лента новостей

Силовики не обделяют вниманием штабы оппозиционера, однако сам он на свободе. По мнению главы Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, это связано с тем, что решения о допуске Навального на выборы еще нет

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

ФСИН не обращалась в суд с заявлением об изменении условного срока Алексея Навального на реальный, сообщила пресс-служба ведомства. Ранее о получении документа из Федеральной службы исполнения наказаний рассказали в Симоновском суде столицы. Документ был зарегистрирован, но позднее отклонен, потому что на нем якобы отсутствовала подпись.

Почему возникла такая путаница? Мнение председателя правления Московского юридического агентства Алексея Линецкого:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Конечно, если документ некий поступил в суд, и на нем нет подписи, то это называется, что документа не было, потому что документ без подписи — это не документ, и это не ходатайство, оно не оформлено надлежащим образом. Поэтому здесь с одной стороны суд может говорить, что да, что-то нам поступило, с другой стороны ФСИН говорит — мы ничего не подписывали, поэтому это не документ, и мы ни о чем не ходатайствовали. Здесь могут быть разные варианты. Может быть, это просто некий фейковый вброс, когда кто-то что-то отправил в суд и потом сделал из этого новость. Другой вариант может быть, что некая процедура подготовки соответствующего ходатайства ведется, и идет некое техническое согласование с судом текста документа и, соответственно, какой-то из сотрудников ФСИН направил некий черновик для согласования, что суд по форме этот документ устроит, тогда, соответственно, можно тогда его уже подписывать. Но в тот момент, когда это вышло в прессу, конечно же, ФСИН, естественно, сказала: подождите, мы ничего никуда не подписывали, никуда ничего не направляли, и этот документ вообще к нам никакого пока отношения не имеет, мы о нем ничего не знаем».

Заменить условное наказание на реальный срок закон позволяет, если осужденный дважды привлекался к административной ответственности. С Навальным подобное в этом году произошло дважды. В марте он был оштрафован за нарушение правил организации массовых мероприятий, а после акции 12 июня на Тверской — арестован на 30 суток за повторное нарушение той же статьи.

Почему силовые ведомства активно занимаются штабами Навального, но сам он остается на свободе? Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов связывает это с отсутствием решения о допуске Навального на выборы:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Если все-таки решение не принято и вариант с выдвижением Навального как, может быть, запасной или крайний рассматривается, то атака по штабам вполне логична: если уж допускать Навального на выборы, тогда уж это сделать во всей красе. Лучше его подраскрутить, чтобы показать, что это такой очень страшный противник, но даже его Путин не боится, и на лопатки на выборах положит, что называется. Но здесь, кстати, есть и другой момент. Представьте, например, силовики атакуют штабы, а потом Владимир Владимирович говорит: о, давайте допустим — да какая разница, мне хоть Навальный, хоть кто, мне не страшно. И получается, что Путин на фоне силовиков выглядит либералом. Это, кстати, довольно старый фокус, и он неоднократно проделывался».

Сам Навальный готовится сейчас к дебатам с бывшим министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым. Тот предложил провести публичный спор о коррупции и отношениях России с Западом. Где и когда будут проходить дебаты, стороны обещали объявить в ближайшее время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории