16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
12 июля 2017, 13:24 Финансы

Банки из топ-50 попадут под санкции?

Лента новостей

Такое предположение высказали аналитики Raiffeisenbank. По их мнению, вслед за «Югрой» и «Татфондбанком» могут последовать другие российские кредитные учреждения

Фото: depositphotos.com

Обновлено 14:49

Вслед за «Югрой» и «Татфондбанком» под санкциями Центробанка могут оказаться другие банки из топ-50. Так считают аналитики Raiffeisenbank, сообщает РБК. Одна из причин, по мнению экспертов, — в дефиците капитала даже крупных банков в условиях кридитных рисков, «когда большая часть процентного и комиссионного дохода идет на формирование резервов по кредитам, уже обесцененным, но еще не признанным в отчетности таковыми».

Вот как прокомментировал такие выводы аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай:

Денис Порывай аналитик Raiffeisenbank «Процесс отзыва лицензий обусловлен тем, что в банковской системе присутствуют недобросовестные участники. Есть банки в то же время еще и неустойчивые, с финансовой точки зрения. То есть здесь сочетание этих двух факторов. Поскольку привлекательность банковского бизнеса, особенно, если это не крупный банк, заметно снизилась, то, скорее всего, какие-то банки продолжат выходить из игры. И в этой связи для того, чтобы ограничить негативное влияние вот этих участников на всю банковскую систему, в частности, на рынок недвижимости, который может проявиться в случае реализации залогов по кредитам, здесь, наверное, можно какие-то механизмы осуществлять, в принципе, что уже и делает фонд, который будет управлять всеми вот этими активами, полученными в рамках ликвидации банков. Таким образом, будет соблюден этот механизм, который позволит ограничить негативное влияние на систему, на рынок недвижимости».

Мнением о происходящем в эфире Business FM поделился Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Возникла проблема: надувались огромные пузыри, происходил неконтролируемый рост больших банков, а боролись с малыми банками, потому что с ними проще бороться, они не такие зубастые. При беглом взгляде на список топ-50 банков, по активам мы видим как минимум четыре-пять откровенно слабых игроков, которые не санированы, а еще восемь из 50-ти — это санируемые банки. Плюс добавился еще новый банк, который то ли будет санирован, то ли будет отозвана лицензия — это «Югра», 30-й банк. Так что процесс или отзыва лицензии, или отправление на санацию банков из топ-50 продолжится, это совершенно не вызывает никаких сомнений. Проблемы могут возникнуть те же самые, которые были вскрыты у «Югры». Это, конечно, кредитование связанных сторон — проблема № 1, вторая проблема — когда уже понятно, что банк не жилец, это вывод активов, ну и третья проблема — это фальсификация отчетности».

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина изучил состояние российского небанковского финансового сектора и нашел здесь множество проблем. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Эксперты центра оценивают отставание российского небанковского сектора от конкурентов в глобальном масштабе как катастрофическое: «Если в 2011 году доля России в совокупном объеме биржевой торговли акциями развивающихся рынков составляла 5,1%, то в 2015 году — всего 0,3%. Российский рынок стал незначимым для глобальных инвесторов».

Вот что думает об этом директор центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:

Евгений Балацкий директор центра макроэкономических исследований Финансового университета «На мой взгляд, этот доклад — это такая своеобразная буря в стакане. Хотя диагноз Центра стратегических разработок в целом верен, но это все вторично. Просто они пытаются достраивать некую финансовую систему. Они выхватывают некую проблему, некий локальный сегмент ее, довольно подробно анализируют, довольно аккуратно это делают. Все это очень хорошо, и, в общем, на самом деле, вроде бы даже попрекнуть их не в чем, то есть все сделано очень корректно. Но проблема заключается в том, что все-таки сама по себе выбранная тема является вторичной. Ну, пытаться теперь реанимировать вот этот небанковский финансовый сектор сам по себе?.. На самом деле, первично-то другое. Первично то, что надо развивать производство, которое в стране абсолютно не развито. На самом деле, сейчас страна от этого погибает. Если уж и будут у России проблемы, то именно по этой причине. Проблема, мне кажется, всех финансовых институтов на сегодняшний день в России в том, что нечего кредитовать по большому счету. Кредитовать нужно крупные проекты, крупные объекты, крупные производственные начинания. Этого, к сожалению, нет».

Ранее Кудрин также сказал о том, что ситуация с банком «Югра» показала сложное положение финансовой системы России. Он выразил надежду на то, что в целом финансовая система будет устойчива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории