16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
12 ноября 2009, 15:59 Макроэкономика

Бизнес напуган сворачиванием стимулирующих мер

Лента новостей

Глобальный показатель деловой уверенности, рассчитываемый агентством Bloomberg, — Bloomberg Professional Global Confidence Index упал в ноябре. По мнению экспертов, это связано со сворачиванием программ стимулирования экономик

Глобальный показатель деловой уверенности упал в ноябре на фоне опасений по поводу устойчивости экономического подъема, усилившихся после того, как центробанки начали предпринимать шаги к сворачиванию стимулирующих программы. Фото: Koen Cobbaert/flickr.co
Глобальный показатель деловой уверенности упал в ноябре на фоне опасений по поводу устойчивости экономического подъема, усилившихся после того, как центробанки начали предпринимать шаги к сворачиванию стимулирующих программы. Фото: Koen Cobbaert/flickr.co

Глобальный показатель деловой уверенности, рассчитываемый агентством Bloomberg, — Bloomberg Professional Global Confidence Index упал в ноябре на фоне опасений по поводу устойчивости экономического подъема, усилившихся после того, как центробанки начали предпринимать шаги к сворачиванию стимулирующих программы.

В ноябре общемировой индекс снизился до 60,3 пункта против 61,7 пункта в октябре. Но в целом индекс по итогам четвертого месяца подряд держится выше 50 пунктов, это означает, что оптимистичных оценок больше, чем пессимистичных.

Индекс рассчитывался на основе опроса 1500 профессиональных пользователей системы Bloomberg в период со 2 по 6 ноября. Стоит отметить, что опрос проводился после предпринятых некоторыми центробанками, в том числе ФРС, шагов к началу свертывания стимулирующих программ во избежание искажений в экономической системе, которые могут спровоцировать рост «пузырей» на рынке акций, сырья или недвижимости.

Причем эти изменения происходят в тот момент, когда потери на рынке труда в США и Европе все еще растут, и это может сорвать наметившийся подъем, если потребители будут сокращать расходы. В частности, со времени предыдущего исследования уровень безработицы в США превысил 10% — впервые с 1983 года. Американский ВВП в третьем квартале вырос на 3,5% в годовом выражении, что стало сигналом восстановления экономики после самой тяжелой рецессии с 1930-х годов.

По мнению одной из участниц опроса, экономиста лондонской компании Tullett Prebon Лены Комилевой (Lena Komileva), экономические настроения почти полностью зависят от того, насколько обеспечивается стабильность чрезвычайными инструментами денежно-кредитной поддержки. «По мере того, как эффект стимулирования начинает убывать, дальнейшая динамика роста становится менее стабильной, и это сказывается на деловом доверии», — говорит эксперт.

С другой стороны, рекордные вливания ликвидности в экономику во многих странах чреваты ростом инфляции. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) в ноябре заявил, что банк частично свернет операции с ликвидностью, а Банк Англии снизил активность покупки облигаций. Австралия и Норвегия начали повышать стоимость кредита, а ФРС оговорила обстоятельства, при которых будет готова поднимать ставки.

Америка насторожена больше Европы

Показатель уверенности американских участников опроса в отношении состояния крупнейшей в мире экономики упал с 48,8 до 46,9 пункта и достиг таким образом самого низкого значения с июля.

«В США многие беспокоятся, что подъема может хватить всего на два квартала, по мере того, как эффект стимулирования исчерпает себя», — комментирует в интервью Bloomberg главный финансист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Крис Рапки (Chris Rupkey).

Индекс уверенности по Западной Европе вырос с 44 до 47,7 пункта. Индекс Германии — с 50 до 62,5 пункта. В Германии, где на стимулирование экономики выделено 85 млрд евро, правительство пересмотрело свои прогнозы и теперь ожидает роста экономики на 1,2% в 2010 году после спада на 5% в текущем.

Среди европейцев с наибольшим пессимизмом перспективы оценивают пользователи Bloomberg из Испании, где все еще продолжается рецессия и уровень безработицы растет в направлении 20%. В Испании индекс деловой уверенности в ноябре составил 17,7 пункта, по сравнению с 10 пунктами в октябре.

«Мы уже идем на поправку, но нельзя сказать, что мировая экономика быстро растет, — комментирует Дэвид Семменс (David Semmens), экономист Standard Chartered Bank. — Компании и потребители все еще очень осторожны. Нет того отскока, который ранее следовал на этапе восстановления после спадов».

Сильнейшее падение — в Южной Америке и Японии

Индексы уверенности понизились в Южной Америке: общий упал с 72,9 пункта в октябре до 66,5 пункта в ноябре. Что касается крупнейшей экономики региона, Бразилии, там индикатор показал снижение с 88,3 до 86 пунктов.

Наиболее резко деловые настроения ухудшились в Японии, где сильны опасения по поводу того, что обещания правительства поддержать домохозяйства еще более усугубят долговое бремя. Эта обеспокоенность отражается на росте доходности долговых обязательств. Японский индекс деловой уверенности упал с 38,8 до 29,9 пункта. По азиатскому региону в целом отмечено снижение с 76,2 до 75,6 пункта.

Пользователи системы Bloomberg по-разному оценивают перспективы фондовых рынков на предстоящие полгода. Американцы, японцы и британцы ожидают падения котировок, тогда как мексиканцы, немцы и итальянцы рассчитывают на их дальнейший рост.

Рекомендуем:

  • Фотоистории