16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3751
  • RTS1131.13
12 июля 2017, 16:15 Право

Сергей Полонский вышел на волю и пообещал «перевернуть мир»

Лента новостей

Пять лет лишения свободы, освобождение от наказания за истечением срока давности и отмена ареста в зале суда — так закончилось громкое дело бизнесмена Сергея Полонского, которого обвиняли в хищении 2,6 млрд рублей средств дольщиков

Сергей Полонский (в центре).
Сергей Полонский (в центре). Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Неожиданная развязка в громком деле бизнесмена Сергея Полонского: Пресненский суд Москвы 12 июля приговорил бывшего главу компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») к пяти годам лишения свободы за хищения 2,6 млрд рублей у дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» и тут же освободил его от наказания, выпустив из-под стражи в зале суда. Выйти на волю Полонскому позволила переквалификация его действий на более мягкую статью — «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», по которой истек срок давности.

Брифинг в зале суда

Перед началом оглашения приговора Сергей Полонский, одетый по-праздничному в костюм и белую рубашку, ругал журналистов и обвинял их в необъективности. «Кто из вас напишет правду?» — спрашивал он, стоя в клетке в зале суда. В это время двое других подсудимых, Алексей Пронякин и Александр Паперно, находившиеся под подпиской о невыезде, затерялись в толпе журналистов.

Свое уголовное дело Полонский называл «полным бредом», утверждая, что его преследование было затеяно, чтобы «украсть лучшую компанию России» — Mirax Group. «Кто этого не понимает, поднимите руку. Это за гранью добра и зла», — сокрушался он и критиковал российские законы. Бизнесмен говорил, что пока в стране не будет правосудия, из нее будут уезжать известные бизнесмены, такие как создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров или основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. «Пока не будет правосудия и закона, все будут сидеть на пороховой бочке», — добавил Полонский и заверил, что ему не было смысла красть деньги. «259 млн рублей украли при строительстве «Рублевской Ривьеры». Нам что, на вечеринку не хватало?» — иронизировал он над обвинением. Его прервали работники суда. Они сообщили, что судья не может начать оглашение приговора, потому что Полонский дает в зале интервью. «Меня ждут? Тогда я готов!» — объявил он.

Для того чтобы озвучить приговор, судье Евгению Найденову потребовалось не больше пары минут. Он решил не утомлять публику чтением объемного документа и огласил только вводную и резолютивную части приговора, что по «экономическим» делам допускается.

Сергею Полонскому судья дал пять лет, а двух других подсудимых, Алексея Пронякина и Александра Паперно, осудил на два и три года лишения свободы соответственно. При этом всех троих суд освободил от наказания за истечением срока давности. Также судья распорядился освободить Полонского из-под стражи в зале суда.

Переквалификация

Это стало возможным благодаря тому, что суд переквалифицировал предъявленное Полонскому обвинение с ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы» на более мягкую статью 159.4 УК РФ «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». По ней срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет шесть лет, который истек в 2014 году. Действия подчиненных Полонского — Пронякина и Паперно — суд квалифицировал как пособничество в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 5 ст. 33, ст. 159.4 УК РФ).

К публике бизнесмен вышел спустя десять минут под радостные крики «ура» своих друзей, мамы и жены Ольги Дерипаски. По пути Полонский ответил на вопросы Business FM. Он признался: прежде чем комментировать приговор, ему нужна неделя, чтобы прийти в себя и «подумать». «Ближайшие семь дней я принадлежу свой жене, поймите правильно», — сказал он. Над вопросом, счастлив ли он, Полонский задумался. «Это будет зависеть от всех вас, от вашей страны, от того, в каком направлении вы будете думать или мыслить», — философски заметил бизнесмен.

Планы на будущее Полонский предпочел не раскрывать. «В моих ближайших планах перевернуть мир!» — туманно сообщил он журналистам. Неясно, останется ли бизнесмен в России или вернется в Камбоджу, откуда его выслали в мае 2015 года за нарушение миграционного законодательства. С тех пор он находился в СИЗО «Матросская тишина». Полонский назвал важным то, что суд, переквалифицировав его действия на статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», фактически признал его предпринимателем. Он также разразился тирадой по поводу незаконного преследования бизнесменов в стране, возмущался тем, что многие считают в России Сталина героем, и напоследок процитировал стихи Пушкина. «Будут ли дети презирать за те решения, которые мы принимаем? Вот что важно! Во всем остальном разберемся», — заметил девелопер.

Два эпизода дела

Полонскому инкриминировались два эпизода мошенничества в составе организованной группы. Первый был связан с хищением 2,4 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля», второй касался хищения 256,4 млн рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера». По первому эпизоду потерпевшими были признаны 106 человек, по второму — 12. Представшим вместе с ним перед судом бывшему руководителю финансового департамента Mirax Group Александру Паперно и экс-гендиректору ООО «Аванта» Алексею Пронякину вменяли пособничество в совершении данного преступления. По версии следствия, собрав деньги с дольщиков «Кутузовской мили», девелопер по меньшей мере 1,5 млрд направил на строительство другого своего объекта — башни «Федерация» в «Москва-Сити», а дольщики не получили жилье.

В ходе судебного разбирательства, которое началось в декабре прошлого года, фигуранты не признали вину, а их адвокаты просили оправдать клиентов за отсутствием события преступления. Они считали, что никакого хищения не было. Сам Полонский утверждал, что был изгнан вместе с Mirax Group со строительной площадки, так как застройщик ЗАО «ФЦСР» в одностороннем порядке расторг договор с его структурами, необоснованно обвинив в срывах сроков строительства.

Подсудимый настаивал на том, что 1,5 млрд рублей были собственными средствами дочерней компании Mirax Group — «Аванта», которая наряду с несколькими субподрядными организациями выступала инвестором «Кутузовской мили». Довольно долго эта фирма судилась в столичном арбитраже с застройщиком. Спор закончился мировым соглашением, по которому ЗАО «ФЦСР» обязалось предоставить квартиры. Как утверждала защита, уже только это снимает вину с Полонского.

Стоит отметить, что в настоящее время строительство 18-го корпуса «Кутузовской мили» возобновилось, клиенты заключили договора долевого участия с застройщиком. Их квартиры застрахованы государством, и в 2018 году все дольщики должны наконец получить жилье. «То есть сам факт того, что строительство возобновилось и люди получат квартиры, уже говорит о том, что деньги не были похищены», — заявил Business FM защитник Полонского Алексей Цаплин. Он добавил, что в суде допросили около трех десятков из сотни потерпевших. Они отозвали свои иски к девелоперу, заявив, что их вынудили в 2009 году подать заявление о возбуждении в отношении него уголовного дела. По словам потерпевших, в префектуре им обещали, что только на этом условии они получат жилье. Цаплин отметил, что в то время Полонский всеми силами пытался возобновить стройку. Интернет был полон роликов о том, как девелопер объявил голодовку, жил в палатке и требовал вернуть его на объект.

Проблемы с чиновниками

Что же касается «Рублевской Ривьеры», этот жилой комплекс до сих пор не начали строить. Mirax Group возвел в этом районе два медицинских корпуса для кардиоцентра известного хирурга Евгения Чазова. Корпорация же должна была построить и жилой дом, забрав на реализацию 80% квартир, чтобы окупить возведение больницы. Однако потом, после прихода Сергея Собянина на должность мэра города, в связи с изменениями разрешительной документации на строительство начались проблемы с ее оформлением.

Впоследствии, после продажи компании Mirax Group, проект «Рублевская Ривьера» достался корпорации Aeon Романа Троценко. Именно ей, по мнению Полонского, и должны предъявлять претензии потерпевшие. В настоящее время, по данным защиты, из 12 соинвесторов ЖК лишь пятерым не вернули деньги, и то только из-за того, что они не обратились в корпорацию Aeon. «В число же потерпевших включили даже мужчину, которому еще в 2012 году предоставили квартиру в другом ЖК на Дубровке. Правда, последний узнал об этом только в суде», — сообщил Алексей Цаплин.

Защитник отметил, что деньги, которые заплатили клиенты, в данном случае не вывели со стройки, как утверждало обвинение, а они были «прокручены» в банке ВТБ для перекредитования компании. В течение суток они вернулись в Mirax Group, а следовательно, никакого хищения не было.

Пока новый инвестор никак не может начать строить жилой дом. Несмотря на указ президента и постановление правительства России о передаче корпорации Aeon земельного участка и переоформление разрешительной документации, столичные власти не выдают ей нужные бумаги. «Пока Троценко победить их не может, но надеется, что коль скоро аж сам президент подписал распоряжение, то в ближайшее время или хотя бы когда-нибудь он их победит, и поэтому от своих планов не отказывается», — отмечает Алексей Цаплин. Прокуратура не приняла доводы защиты. Гособвинитель Борис Локтионов требовал приговорить Полонского к восьми, а Пронякина — к пяти годам заключения. Для Поперно прокурор запросил условный срок в три года.

Трое в розыске

Стоит отметить, что накануне вынесения приговора защитник предвидел переквалификацию обвинения. В день оглашения Алексей Цаплин довольно сдержанно прокомментировал исход дела, сказав, что защитники смогут высказать свое мнение о приговоре лишь после того, как получат полный текст документа. «Когда мы его получим, почитаем, посовещаемся с нашим доверителем, с бизнес-сообществом, тогда мы сможем смело сказать, довольны мы или нет. Но тем, что Полонского освободили в зале суда, мы, безусловно, довольны», — сказал защитник в интервью Business FM. По закону подать апелляционную жалобу обвиняемый и его адвокаты могут в течение десяти дней с момента получения копии судебного акта.

В деле Сергея Полонского кроме Пронякина и Паперно были еще три фигуранта: члены совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко и Максим Темников. Однако все трое скрылись от следствия, были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории