16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3751
  • RTS1131.13
12 июля 2017, 16:30 Право

Двум россиянам в Гамбурге может грозить до 10 лет тюрьмы

Лента новостей

По данным СМИ, они участвовали в беспорядках во время саммита G20, и теперь их обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений и сопротивлении полиции

Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Обновлено 19:17

Двум россиянам в Гамбурге может грозить до 10 лет тюрьмы, но в посольстве информацию пока не подтверждают. СМИ стало известно о предъявлении обвинений российским участникам беспорядков во время саммита G20 в Германии.

Двое россиян — мужчины 20-ти и 30-ти лет — обвиняются в нанесении тяжких телесных повреждений и сопротивлении полиции, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу германской прокуратуры. По этим статьям им может грозить от 6 месяцев до 10 лет тюрьмы.

Business FM стали известны их имена. Это могут быть Илья Грин и Станислав Балдыга из Петербурга, которые приехали на саммит, выдавая себя за журналистов.

Задержанных изначально было больше, но других отпустили, тогда как этих двоих обвиняют в насильственных преступлениях, сообщила радиостанции редактор гамбургского Spiegel TV Анна Садовникова.

Анна Садовникова редактор гамбургского Spiegel TV «В числе 51 человека, которые были арестованы в нашем районе, под стражей остались двое. Всего говорят о шести россиянах. Мне достоверно известно о четверых. Вот эти две, которые остались, прибыли из Санкт-Петербурга и выдавали себя за журналистов. Являются ли они журналистами, выяснить не удалось. Одного из них сняли с лесов, обрамляющих дом, с которых бросали зажигательную смесь, коктейли Молотова. Это абсолютно точно известно. По сообщениям прокуратуры, второму предъявляется обвинение в нанесении телесных повреждений, опасных для жизни. Фамилии людей известны. Среди задержанных были Илья Грин и Станислав Балдыга. Они говорили, что студенты, и утверждали, что должны были улететь в воскресенье, но билетов при них обнаружено не было — ни в электронном, ни в печатном виде. Кто они на самом деле, непонятно».

В российском посольстве в ФРГ Business FM сообщили, что пока не могут подтвердить информацию, но готовы оказать россиянам консульскую помощь.

Денис Микерин пресс-секретарь диппредставительства в Гамбурге «В настоящий момент Генеральное консульство России в Гамбурге совместно с посольством России в ФРГ проверяет поступившую на ленты информагентств информацию о задержании в Гамбурге нескольких предположительно граждан России по обвинению в участии в беспорядках. Информация пока не подтверждена ни полицией Гамбурга, ни прокуратурой Гамбурга. Генеральное консульство направило соответствующие официальные запросы и ждет сейчас официального ответа на эти запросы. Нам известно о том, что прокуратура Гамбурга подтвердила факт задержания и предъявления обвинения двум гражданам России, но это было сделано пресс-секретарем прокуратуры, и мы рассчитываем на то, что насколько быстро коллеги из гамбургской прокуратуры эту информацию официально передали в СМИ, настолько же быстро они отреагируют и на наш запрос. Сотрудники генконсульства уже находятся в режиме stand-by, то есть при получении этого подтверждения они тут же направятся к месту задержания, если таковое есть, для того, чтобы оказать нашим соотечественникам всю необходимую консульскую помощь. Исходим из того, что эта информация должна появиться до конца текущего дня».

По итогам беспорядков в Гамбурге на минувшей неделе были задержаны несколько сотен человек, в том числе шестеро россиян. Четверо были освобождены без предъявления обвинений. Насколько серьезной может быть ситуация, в которой оказались соотечественники?

Раиль Гизятов ведущий юрист Европейской юридической службы «Вопрос о привлечении к ответственности регулируется исключительно законодательством Германии, а сказать о том, каким образом будут они привлекаться к ответственности с точки зрения российского законодательства, мы не можем. Вероятность привлечения их к ответственности будет зависеть от тяжести совершенного ими деяния. Если будет установлено, что данными гражданами России совершены действия, и они были умышленно направлены на причинения вреда здоровью с особой жестокостью и в зависимости от показаний свидетелей, от заключения экспертов и так далее, и вот от этого будет зависеть, какой срок, будет ли реальным и так далее. Если мы возьмем аналогии, допустим, по российскому законодательству, у нас тоже достаточно суровые наказания за причинение вреда, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. У нас, например, лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Зависит это от тяжести совершенного деяния. Если будет установлен факт того, что люди неумышленно, то есть, когда убегали, что-то задели или как-то повредили, или иным способом причинили вред здоровью, и умысла у них на совершение того или иного деяния не было, то тогда, конечно же, суд принимает меры по назначению минимального наказания».

Станет ли Россия вступаться за обвиняемых или пытаться добиться экстрадиции? С одной стороны, считается, что «мы своих не бросаем». С другой, участники протестов нападали на немецкую полицию на саммите G20, где одной из главных фигур был Владимир Путин.

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН «Если российские граждане нарушили закон, если это засвидетельствовано — это проблема, действительно, тех граждан, которые нарушают. Ребята знали, на что шли. В Гамбурге есть Генеральное консульство, они могут туда обратиться, попросить соответствующей помощи, поддержки. В любом случае, должна быть инициатива российских граждан. Если они в такой помощи нуждаются, они должны ее запросить. Соответственно, Генеральное консульство этим вопросом займется. По поводу того, что наших не бросают, ну, естественно, не бросают, и они имеют право на защиту, на адвокатов и так далее, но если они нарушили закон, значит, они нарушили закон. Закон суров, но на то он и закон».

В течение всех трех дней саммита «большой двадцатки» в Гамбурге проходили массовые акции протеста. Мирные демонстрации зачастую перетекали в столкновения с полицией. Радикалы поджигали машины, бросали бутылки и камни в полицейских и грабили магазины. Пострадали почти 500 сотрудников полиции. Задержаны почти 300 человек, половину из них заключили под стражу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории