16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3370
  • RTS1127.26
12 июля 2017, 15:45 Технологии

От Антарктиды откололось две Москвы

Лента новостей

Его вес может превышать триллион тонн — около 20 миллиардов «Титаников». Есть ли повод беспокоиться?

Фото: NASA's Goddard Space Flight Center/Reuters

От Антарктиды откололся айсберг размером с две Москвы, гигантский пласт льда площадью более 6 тысяч квадратных километров отделился от Антарктического шельфа. Размеры айсберга превышают площадь Москвы вдвое, а если исключить территории за пределами МКАД, то в семь раз. Вес айсберга, по оценкам ученых, может превышать триллион тонн — это примерно 20 миллиардов «Титаников».

При этом появление подобных айсбергов для науки не редкость, рассказала ВВС Хэлен Фрикер, профессор американского Института океанографии имени Элен Скриппс.

«Шельфовый ледник Ларсена — это скопление льда у побережья Антарктического полуострова, плавучий пласт льда. Ледник — часть ледяного покрытия Антарктиды, он присоединен к основной массе льда, но лежит на поверхности воды. Это лед, который образовался на материке, но сместился в сторону моря. В целом арктические ледяные массы стремятся поддерживать равновесие. Поэтому в противовес росту массы льда в результате осадков, у ледников должны быть механизмы балансировки. Таких механизмов два: во-первых, есть таяние льда снизу, в месте соприкосновения с водой. Во-вторых, есть процесс образования айсбергов. Ученые десятками лет наблюдают за образованием трещин со спутников. Так что у гляциологов не вызывает обеспокоенности появление такого айсберга — это обычное дело для шельфовых ледников».

Новый айсберг попадет в десятку самых крупных в истории наблюдений. Крупнейший зафиксированный спутником айсберг откололся от Антарктиды в 2000 году. Площадь объекта B-15 превышала 11 тысяч квадратных километров — как половина всего Крымского полуострова или четверть Московской области. Фрагменты этого суперайсберга перемещались по океану более шести лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории