16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 июля 2017, 17:13 Общество

«Блокировать по свистку». Соцсети могут штрафовать за отказ удалять противоправную информацию

Лента новостей

Штрафы могут составить до 50 млн рублей. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты-единороссы. Авторы поправок хотят возложить принятие решений по штрафам на суд и Россвязьнадзор

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Штрафы от нескольких миллионов рублей могут грозить соцсетям за отказ удалять порочащую и противоправную информацию. Такая инициатива содержится в поправках к закону «О защите информации», которые внесли в Госдуму депутаты от «Единой России».

В документе говорится, что владельцы соцсетей должны будут создать на сайте форму для жалоб пользователей и в течение суток удалить противоправный контент. Неисполнение требования будет грозить штрафом физлицу — до 5 млн рублей, юридическому лицу — до 50 млн.

Суммы штрафа еще будут обсуждаться, сказал Business FM один из авторов предложения, депутат Андрей Альшевских. В то же время, по его словам, пока нет определения, что именно считать «порочащей» информацией, и кто будет решать ее неправомочность:

— В нашем законопроекте четко прописано, что операторы социальных сетей, то есть собственники, должны будут со своих страничек удалять всю информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой розни, религиозной ненависти и так далее. Я хотел бы обратить внимание, потому что уже начинают обсуждать то, что в законе не прописано и не будет прописано. Это ответственность физических лиц. Все думают, что ответственность будет распространяться на пользователей социальных сетей. Это неправда. Ответственность на юридических и физических лиц — собственников социальных сетей, потому что у нас собственниками социальных сетей могут быть как юридические, так и физические лица. Во-вторых, ответственность будет распространяться только на те социальные сети, которые имеют более двух миллионов пользователей.

— Собственно, что считается недостоверной информацией? Есть определение такое в законодательстве? Порочащие сведения или нет? Кто будет решать?

— Это именно тот вопрос, который мы детально будем обсуждать ко второму чтению. Есть два момента. Первый момент — это через Россвязьнадзор, который мониторит и будет принимать в этом участие. Но если мы возложим это на них, тогда пойдут дополнительные финансовые расходы. Второй момент — это по суду. Самое главное — это концепция: прописать ответственность, чтобы удаляли эту информацию, а механизмы — ко второму чтению, после детального публичного обсуждения.

Эксперты задаются вопросом, почему до внесения поправок в Госдуму нельзя было обсудить идею, и каким образом за сутки соцсеть сможет проверить жалобу пользователя на достоверность.
Еще одно новшество, которое предлагают депутаты, — это чтобы соцсети, у которых аудитория более двух миллионов россиян, имели свое представительство в России.

Председатель правления Института развития интернета Герман Клименко говорит, что ему непонятен смысл законопроекта:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель правления Института развития интернета «Исходя из того, что сейчас прочтено, предлагается операторам, социальным сетям по свистку блокировать контент от пользователей. Если пользователь, допустим, обнаружил что-то, на его взгляд, либо порочащее честь и достоинство, либо разжигающее, то оператор должен быстро отреагировать. В целом, практика подобных жалоб и работа с этим есть. Например, в том же Facebook, я когда из него удалился и перешел во «Вконтакте», Сталик Ханкишиев на меня пожаловался за нарушение авторских прав, и текст, действительно, был заблокирован. Но это касалось только авторских прав. Есть разные режимы модерации, но еще пока никто их не сопровождал штрафами, потому что для того, чтобы наложить штраф, нужно все-таки получить решение суда. А здесь речь идет, по сути, о досудебных блокировках по свистку, и для этого, например, совершенно не очень понятно, зачем делать представительство. В конце концов, в социальных сетях почти у всех есть работающая группа модераторов. Модератор должен ли сидеть здесь или не должен сидеть здесь, вы знаете, как-то сложный вопрос. Если компания выполняет отечественное законодательство, то совершенно не важно, где сидят модераторы, — на Мадагаскаре или на Кипре. А если не выполняет, то тоже совершенно неважно, где они сидят».

Между тем, депутаты рассчитывают, что поправки вступят в силу в начале 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории