16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
12 июля 2017, 17:46 Недвижимость

Выиграл суд по кадастру — судебные издержки возместят

Лента новостей

Конституционный суд запретил перекладывать на владельцев земли расходы при устранении кадастровых ошибок — а это десятки тысяч рублей. Теперь, говорят эксперты, исков станет больше

Фото: depositphotos.com

Гражданам компенсируют судебные издержки, если они оспорят в суде кадастровую оценку участков. Конституционный суд запретил перекладывать на владельцев земли расходы при устранении кадастровых ошибок. Он признал, что нынешние нормы противоречат Конституции, а именно положение о том, что расходы на судебную экспертизу нельзя взыскать с госоргана, поскольку он не признается ответчиком по делам о кадастровой стоимости земли. По сути, Конституционный суд устранил серьезное противоречие, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев.

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «Проблема заключалась в том, что в соответствующей главе Кодекса об административных судопроизводствах была зафиксирована такая ситуация, при которой государственные органы не являлись ответчиками. В статье про подачу заявления об оспаривании кадастровой стоимости они были указаны в качестве лиц, которые привлекаются к данному судебному производству. В этих условиях, согласно общим положениям, судебные издержки могут быть возложены на проигравшую сторону, а поскольку государственный орган не является стороной проигравшей, то и возложить на него, соответственно, судебные издержки суды посчитали невозможным. Вот в этом как бы состоял казус, и Конституционный суд разрешил, что в данном случае государственные органы так же являются, по сути, ответчиками, и возложить на них судебные расходы возможно. Причем, Конституционный суд дополнительно разъяснил, что это не зависит от позиций государственного органа или отсутствия его позиций. Он привлекается в качестве ответчика. Если иск удовлетворяется, на него могут быть возложены судебные расходы».

К такому решению КС привело судебное разбирательство по искам гражданки Слободник и Российского сельскохозяйственного центра. Они оспорили кадастровую стоимость своих земельных участков в воронежском и дагестанском судах. Иски судами были удовлетворены, но с заявителей взыскали стоимость судебной экспертизы — 18 и 10 тысяч рублей, а также судебные издержки — 60 и 66,5 тысяч рублей соответственно. Теперь все эти расходы лягут на ответчика — государство, а значит, подобных дел в судах будет значительно больше.

Сергей Попов руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» «До этого постановления Конституционного суда существовала такая ситуация, что даже в отсутствие возражений административного органа против снижения кадастровой стоимости, было невозможно переложить судебные расходы на этот самый административный орган. Вообще, по идее, расходы на ведение такого дела у гражданина должны быть весьма незначительные. Там очень низкая госпошлина, но возникает другая проблема — у нас суды обычно назначают судебные экспертизы по такого рода делам, которые для гражданина не нужны, и на него клались все эти расходы. Это было такое нарушение конституционного принципа равенства, когда даже при признании иска административным органом, при отсутствии его возражений, все равно все расходы несет гражданин. Обычно люди не идут за оспариванием кадастровой стоимости, потому что это дорого, а выгода от снижения кадастровой стоимости, налоговая, например, может оказаться меньше, чем понесенные расходы. Но с учетом того, что очень высокая степень по количеству исков, которая удовлетворяется по данной категории дел, если теперь расходы будут компенсироваться истцам в полном объеме, то однозначно появляется смысл у гражданина оспаривать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества, поскольку в конечном итоге это ему ничего не стоит».

В своем определении КС подчеркнул, что право на судебную защиту служит фундаментальной гарантией права собственности, а возмещение судебных расходов стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, — необходимый элемент судебной защиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории