16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3702
  • RTS1153.32
12 июля 2017, 16:11 Компании

Эргинское месторождение досталось «Роснефти»

Лента новостей

Победитель аукциона должен в сжатые сроки ввести его в эксплуатацию, а добытую нефть будут перерабатывать российские НПЗ

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Роснефть» выиграла аукцион на Эргинское нефтяное месторождение Об этом сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, размер разового платежа по итогам аукциона составил 20 млрд рублей. «Всего было сделано 17 шагов», — добавил министр.

Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе — из крупнейших в стране с разведанными запасами в 100 млн тонн. Это был последний крупный нераспределенный участок федерального значения.

Аукциона на Эргинское рынок ждал два года. Не переплатила ли «Роснефть» за право разработки этого участка?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Оценки по стоимости, конечно, есть, но они, конечно, не у меня, потому что я все-таки геолог, а не экономист. Но, насколько я знаю, «Роснефть» особо-то никогда не переплачивает. Обычно в жизни бывает как. Устанавливается верхний предел. Значит, был установлен верхний предел, и он не был превышен. «Роснефть» находилась на этом аукционе в значительно более благоприятных условиях, чем «Газпром нефть». Про остальных даже говорить нет смысла. Просто из-за того, что у них более эффективная технологическая схема, по которой они работают. Соответственно, операционные затраты у них ниже значительно, чем у «Газпром нефти». Соответственно, они могут и выйти на более высокую цену без ущерба для будущей работы на месторождении. А само по себе, конечно, Приобское месторождение дает очень много возможностей, там низкие операционные затраты, одни из самых низких в России. Это достаточно хороший объект. Его не успели загубить в период советской власти, оно в более или менее благоприятном состоянии, поэтому здесь, я думаю, все будет хорошо».

По условиям аукциона, победитель обязан в сжатые сроки ввести Эргинское месторождение в эксплуатацию. Вся добытая на нем нефть перерабатываться на российских НПЗ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории