16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
12 июля 2017, 19:07 Общество

ВЦИОМ: россияне оценивают ситуацию на Украине как анархию и беззаконие

Лента новостей

Отмечается, что в первые годы внутриполитического кризиса в соседнем государстве россияне чаще всего характеризовали происходящее как гражданскую войну

Интерес к событиям на Украине в российском обществе постепенно снижается и все больше расценивается как анархия и беззаконие. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в среду на сайте организации, передает ТАСС.

«Если в первые годы внутриполитического кризиса на Украине россияне, следящие за событиями, чаще всего характеризовали происходящее как гражданскую войну, то в последний год, как правило, называют «бардаком», «анархией», «беззаконием», «бандитизмом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что интерес к политическим событиям на Украине среди россиян с начала года немного снизился. Так, по данным социологов, в феврале с той или иной периодичностью за ситуацией в соседнем государстве следили 77%, в июле — 72% граждан РФ. Традиционно наблюдается зависимость между уровнем внимания и возрастом (молодежь проявляет меньшую заинтересованность в сравнении с людьми зрелого возраста).

Кроме того, оценки российско-украинских отношений в обществе не улучшаются: напряженность ощущают 36% россиян, враждебность — 25%. Суммарная доля положительных ответов не превышает 10%.

«Объективных причин для изменения общественных оценок положения дел на Украине за последние месяцы не наблюдалось: вялотекущее нагнетание киевскими властями обстановки на юго-востоке и апелляции к «мировому сообществу» по проблеме Крыма — не в счет. Напряженность вроде не растет, как нет и намека на улучшение ситуации. Поэтому и интерес россиян к украинскому вопросу становится фоновым — пристально за новостями из этой страны они следят все меньше. Можно сказать, что из раздражителя Украина медленно превращается в привычный и назойливый источник негатива», — комментирует данные опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 5-7 июня 2017 года. Объем выборки 1800 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории