16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.68 / ₽ 3867
  • RTS1151.78
12 июля 2017, 18:54 Общество

В Москве 10 человек отравились купленной черешней

Лента новостей

Правда, «вина» черешни пока не доказана официально. Эксперты считают, что даже при обработке фруктов пестицидами отравиться сразу сложно, но могли быть нарушения при транспортировке

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Несколько москвичей отравились черешней. Об этом пишет Life со ссылкой на одну из пострадавших и на неназванных столичных медиков. Женщина рассказала, что купила черешню у метро «Университет». Признаки сильного отправления начались уже через полчаса после употребления плодов.

По предварительным данным, за неделю с жалобами на отравление черешней в медучреждения обратились 10 человек. Однако еще нужно установить, черешня ли стала причиной госпитализации? Слухи об отравлениях черешней в Москве сильно преувеличены, считает генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Почти все, у кого бы мы спросили, ели черешню. Соответственно, поскольку есть такое некоторое отношение с опаской, вполне возможный вариант, что люди, отравившись чем-то еще, просто вспомнили: я же вчера черешню ел. Пока мы не получим конкретную информацию, что в черешне что-то было, то мы с вами ничего сказать не сможем. Могут быть какие-то не самые полезные вещества там. Допустим, пестицидами не вовремя обработали, еще что-то такое. Но, как правило, такие вещества не вызывают сиюминутного отравления. Они накапливаются в организме, потом как-то проявляются».

Продажа фруктов у метро в Москве запрещена. Человек, который покупает черешню в неофициальных точках, всегда рискует. Тут даже некого привлечь к ответственности, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Вы мне позвонили, а я ем черешню. Правда, я не ем импортную, я ем отечественную, которую сам совхоз производит, и могу вам сказать, что я вчера съел килограмма полтора, сегодня — и ничего, вы знаете, не отравился. Поэтому надо, вообще-то, есть отечественное продовольствие. Его не везут издалека, и поэтому нет смысла его обрабатывать против чего бы то ни было, поэтому это натуральный продукт. А если вы покупаете какую-то иностранную черешню, то вы понимаете, что ее, скорее всего, долго везут. Для того чтобы она лежала, ее обрабатывают против гниения, ну, в общем, чтобы она имела какой-то товарный вид. Самой черешней отравиться очень сложно. Мы даже немытую едим, а эту надо было обязательно мыть. Кстати, могу сказать, что обычно концентрация обработки препаратами не такая сильная, все равно человек не отравится, а вот где она хранилась, с чем вместе лежала, какие условия были при перевозке. Использовать все-таки нужно машины, которые перед этим не перевозили какие-то ядохимикаты. Во-первых, нужно жестко проверить и установить все-таки, чем же люди отравились. Скорее всего, это какие-то «левые» торговцы, которые все время при появлении милиционера пропадают, потому что, как правило, все-таки ягода, которая продается в местах, определенных мэрией, проходит контроль».

В подмосковном Наро-Фоминске 4 июля скончался 60-летний мужчина. Как сообщалось, он съел клубнику и черешню, купленную на местном рынке. Его семья попала в реанимацию с отравлением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории