16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.61 / ₽ 3811
  • RTS1144.35
13 июля 2017, 06:28 Право

Виновен, но свободен. Обманутые дольщики без претензий к Полонскому

Лента новостей

Бизнесмен получил физическую и финансовую свободу. Ему не только не нужно выполнять строительные обязательства: из-за истечения срока давности преступления суд не стал штрафовать его почти на миллиард рублей

Сергей Полонский,
Сергей Полонский, Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Виновен, но свободен: суд вынес приговор бизнесмену Сергею Полонскому. От наказания предпринимателя спас «срок давности» преступления. Полонскому надо было высказаться. За день до приговора в последнем слове в суде он говорил четыре часа подряд. Говорил перед тем, как суд приговорил его к пяти годам и штрафу в 900 тысяч рублей, говорил сразу после освобождения на крыльце в толпе журналистов. По содержанию коротко: СМИ все переврали, семь дней он принадлежит жене, после и в будущем намерен изменить мир.

Сергей Полонский бизнесмен «Вы не знаете, чем мы занимаемся. В Камбодже мы создавали мировую лабораторию по изменению очень серьезных процессов. Скажем так, система образования и развития людей, существующая сегодня в мире, принципиально отстала от тех скоростей, которые необходимы, поэтому именно в этом и есть прорывные технологии. XX век закончился, ребята. Сегодня неважно, сколько вы производите металла, нефти, газа — это все стоит копейки. Сегодня самый ценный продукт — это мозги. Мозги высокоструктурированные».

Суд признал Полонского виновным по двум эпизодам. Первый — о хищении почти двух с половиной миллиардов у дольщиков «Кутузовской мили», второй — 250 млн у соинвесторов «Рублевской Ривьеры». В процессе прокуратура переквалифицировала обвинения со статьи о мошенничестве в особо крупном размере, на ту же, но в сфере предпринимательской деятельности. Срок давности по ней — шесть лет, именно поэтому суд освободил Полонского сразу после приговора. Это можно расценивать как своего рода компромисс. Во время процесса защита настаивала, что Полонского судят, по сути, за предпринимательскую деятельность, а не за мошенничество. Такую же позицию занял и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он держал дело Полонского на личном контроле и воспринял решение суда, как победу. Потерпевшие, а их по двум эпизодам было 118 человек, зла на девелопера не держат и претензий к Полонскому у них нет.

Сергей Лабутьев дольщик «Кутузовской мили» «В целом, претензий к нему давно нет. Он не является стороной по этому проекту. Его обязательства выполняет застройщик — ЗАО ФЦСР. В части 18-го корпуса обязательства не закрыты фактически. А по форту «Кутузов» они закрыты фактически и юридически, поэтому его приговор сегодняшний, точнее тот исход, который мы наблюдаем, по большому счету на этот процесс уже не влияет».

Полонский получил не только физическую, но и финансовую свободу. Обязательств перед дольщиками у него нет, а штраф почти в миллиард отменен по сроку давности. И в целом для бизнесмена это — хорошие новости. От его состояния десятилетней давности, 1,2 млрд долларов, почти ничего не осталось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории