16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
13 ноября 2009, 04:07 ФинансыВалютаКриминал

Фальшивомонетчики переключаются на юани

Лента новостей

Пока же американское казначейство и власти зарубежных стран изъяли из обращения в 2009 году почти 65 млн поддельных долларов. При этом в Вашингтоне отмечают улучшение качества фальшивых купюр

Американское казначейство и власти зарубежных стран изъяли из обращения в 2009 году почти 65 млн поддельных долларов. Фото: SweetSugar/flickr.com
Американское казначейство и власти зарубежных стран изъяли из обращения в 2009 году почти 65 млн поддельных долларов. Фото: SweetSugar/flickr.com

Американское казначейство и власти зарубежных стран изъяли из обращения в 2009 году почти 65 млн поддельных долларов. При этом в Вашингтоне отмечают улучшение качества фальшивых купюр. Специалисты американского монетного двора даже вынуждены были ввести дополнительные системы защиты в рисунок дензнаков. Особенно это касается банкнот достоинством в 5 долларов.

Кроме того, власти Колумбии выпустили извещение о конфискации 19 млн фальшивых долларов и закрытии семи подпольных мастерских по выпуску поддельных дензнаков США. Сообщается, что за 2009 год было уничтожено в 5 раз больше фальшивых купюр, чем в прошлом году, сообщает «Голос Америки».

Растет и доля фальшивых евро. Как уже сообщал BFM.ru, власти в странах-членах Евросоюза за первые шесть месяцев 2009 года изъяли из обращения 413 тысяч фальшивых банкнот, что на 17% больше, чем во II полугодии 2008 года. Большая часть фальшивок была обнаружено в странах еврозоны (98%). Еще 1% купюр конфисковано в странах ЕС, не входящих в зону обращения единой валюты. В остальных странах мира было выявлено 0,5% поддельных евро.

России грозят фальшивые юани

Главными причинами популярности доллара у фальшивомонетчиков эксперты называют статус американской валюты, позволяющий множеству стран использовать ее в расчетах, а также то, что старые доллары не изымаются из обращения.

Тем не менее, разговоры о том, что доллар сдает свои позиции и может в течение ближайших лет утратить свой резервный статус, дает все основания полагать, что фальшивомонетчики вскоре переключат свое внимание на другие валюты. «Действительно, доллар теряет свои позиции и это заметно даже по действиям населения, предпочитающего теперь делать сбережения в евро, — говорит директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа Капитал» Вадим Логинов. — Кроме того, активно ведутся разговоры о том, что в ближайшие 5–10 лет юань может стать международным платежным средством. Спрос рождает предложение — так что весьма вероятно, что вскоре в России будут изыматься и фальшивые юани».

Как ранее сообщал BFM.ru, накануне визита в страну американского президента Барака Обамы китайский центробанк дал понять, что готов допустить повышение курса национальной валюты против доллара, на чем настаивают многие страны.

Российские умельцы

Если верить российскому Центробанку, наша страна внесла весьма скромный вклад в «печатание» американской валюты. В третьем квартале текущего года было выявлено 1,217 тысячи штук поддельных купюр разного достоинства, что на 100 штук меньше, чем во втором квартале. А вот поддельных евро выявлено всего 165 штук, что почти в два раза больше, чем во втором квартале. Всего же количество подделок иностранных денежных знаков в третьем квартале 2009 года сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 1,396 тысячи купюр).

Народные умельцы также изготавливают «экзотические валюты»: китайский юань (выявлено 7 банкнот), британский фунт стерлингов (5 штук) и даже украинскую гривну (2 штуки). Но в начале года фальшивомонетчики были более изощренны и рисовали канадские доллары и швейцарские франки.

Однако больше всего, как и следовало ожидать, поделывают российский рубль. Объем таких фальшивок в третьем квартале текущего года увеличился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (40,083 тысячи). Всего в прошлом году было выявлено 133,9 тысячи поддельных банкнот, в 2007 — 108,9 тысячи.

Больше всего подделываются купюры достоинством в 1 тысячу рублей (выявлено 38,741 тысячи штук). За ними с заметным отрывом следуют пятисотрублевые купюры (561 штука), пятитысячные (366 подделок), сторублевые (280 штук), пятидесятирублевые (35 штук) и десятирублевые (20 штук). Выявлено даже 80 поддельных пятирублевых монет.

Рекомендации Интерпола

Советник генерального директора объединения «Гознак» Наталья Никифорова подтверждает, что по количеству подделок в мире лидирует американский доллар, однако на Россию это не оказывает значительного влияния, так как иностранная валюта по большей части используется не для расчетов, а для хранения. «В России в обиходе российские деньги, поэтому выгодно подделывать рубли как ходовую валюту, — отмечает специалист. — Подделка купюр — дорогое удовольствие, поэтому мелкие купюры практически не изготавливаются».

Ранее и.о. начальника оперативно-розыскного бюро МВД РФ Денис Сугробов называл сумму, в которую фальшивомонетчикам обходится производство одной поддельной тысячерублевой купюры в России — около 180 рублей.

Наталья Никифорова также напомнила, что, согласно рекомендациям Интерпола, денежный ряд любой страны каждые 5–7 лет должен модернизироваться с целью защиты от поделок. «Кроме того, дополнительной защитой иностранной валюты стало то, что производители принтеров за рубежом внедряют установки, не позволяющие печатать иностранные деньги. Справедливости ради стоит сказать, что микротексты, присутствующие на российских банкнотах, при прохождении через принтеры не воспроизводятся», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории