16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
12 июля 2017, 22:53 Технологии

Hyperloop — транспортная система будущего?

Лента новостей

Проект Илона Маска — капсула, разгоняющаяся в вакуумном тоннеле пока до 113 километров в час, в перспективе — до 1200. Насколько безопасны будут такие шаттлы?

Фото: Steve Marcus/Reuters

Hyperloop Илона Маска поехал — пока не очень далеко и не очень быстро. Капсулу, парящую в вакуумном тоннеле, разогнали до скорости 70 миль, то есть 113 километров в час. Вот что заявил один из соучредителей компании Hyperloop:

«Мы сделали это. Мы так много работали с Джошем Гигелем, соучредителем, и я, и вся команда, мы превратили это из идеи в реальность. Hyperloop реален, он работает. Это первый полностью функциональный отрезок Hyperloop в мире. Структура весит два миллиона фунтов. Мы создали левитацию и движение в абсолютном вакууме. Это как если бы создали собственное небо в тоннеле длиной две тысячи футов. Это будет самая безопасная, самая чистая, самая быстрая транспортная система в мире».

Идея Hyperloop была описана несколько десятилетий назад. Это система труб, из которых откачивается воздух. По ним на магнитной левитации за счет магнитного разгона будут двигаться шаттлы с пассажирами и грузами. Если описать систему проще, то это некая разновидность пневмопочты, но только для людей. Идея понятна, но ее технологическое воплощение куда сложнее. Особенно сложно сделать систему безопасной, говорит глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый.

Владимир Белый глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture «Я бы не сказал, что там сверхдостижения какие-то. Заявлено, конечно, было побольше. Вообще, что касается безопасности, есть вероятность, что даже малейшее какое-то движение, землетрясение или толчки небольшие будут, то случится разгерметизация этой установки, и, соответственно, людей может внутри разорвать на таких скоростях».

Риск всегда существует на любом транспорте, и, наверняка, будут те, кто побоится передвигаться на Hyperloop, считает независимый эксперт по транспорту Алексей Захаров.

Алексей Захаров независимый эксперт по транспорту «Передвигаться быстро, как известно, вообще опасно. Это всего лишь вопрос грамотной конструкции и неукоснительного соблюдения всех правил эксплуатации, в том числе, и касающихся обеспечения безопасности. Другое дело, что чисто психологически понимание того, что ты находишься в трубе, для определенной категории людей может быть тяжеловато. Есть люди, которые себя в метро чувствуют некомфортно, что им не пользуются. Когда самолет летит на высоте 10-11 километров, там давление настолько низкое, что при резкой разгерметизации фюзеляжа пассажирам не поздоровится».

На следующем этапе тестирования планируется развить скорость Hyperloop до 250 миль (400 километров в час). В окончательном рабочем варианте капсулы должны развивать скорость в 750 миль, то есть 1200 километров в час.

Рекомендуем:

  • Фотоистории