16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.88 / ₽ 3273
  • RTS1136.82
13 июля 2017, 05:03 Финансы

Visa хочет отменить наличные

Лента новостей

За отказ от бумажных денег платежная система собирается платить малому бизнесу по 10 тысяч долларов. Это поможет предпринимателям выйти из тени и сделает транзакции прозрачными. Но стоит ли отказываться от выбора?

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Платежная система начнет предлагать малому бизнесу деньги на модернизацию платежного оборудования. 10 тысяч долларов за то, чтобы вообще отказаться от наличных расчетов. Программа стартует в США в августе, сообщает The Wall Street Journal.

У подобной инициативы масса плюсов, и она, несомненно, понравится российским финансовым властям, если Visa захочет воплотить ее и в России, считает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова генеральный директор компании «Персональный советник» «Visa у нас известна как компания, которая активно спонсирует проекты по финансовой грамотности, они в свое время достаточно плотно работали с «Сити-банком». Подобную инициативу я бы расценила как повышение финансовой грамотности для малого и среднего бизнеса. Когда бизнес уходит в безнал, он, во-первых, становится финансово более грамотным, во-вторых, так или иначе все транзакции становятся прозрачными. Таким образом, Visa стимулирует выход из тени малого и среднего бизнеса, уплату всех налогов. Но если идти совсем далеко, то себестоимость печатных денег все-таки не нулевая, возможно, такая практика перейдет и на другие сегменты малого бизнеса, и постепенно мы наконец-то будем переходить на безнал, к чему нас активно призывали в свое время наш Центробанк и Минфин, у нас все на это направлено».

С точки зрения законов и правил, ограничение клиентов только безналичными платежами совершенно легально, но многим из них такое положение дел может не понравиться, говорит генеральный директор компании «Класс» Алексей Казарин.

Алексей Казарин генеральный директор компании «Класс» «Всегда ценно, когда ты имеешь право выбрать форму оплаты: наличную или безналичную. Если потребитель будет ограничен в выборе только лишь безналичной формой, то, наверное, это само по себе может доставить определенные проблемы и дискомфорт. Не думаю, что это может противоречить каким-то правилам, это, скорее, будет правило внутреннего распорядка для каждой конкретной организации, которая будет пользоваться этими услугами».

Ранее сообщалось, что к 2020 году в Норвегии планируют вывести из оборота наличные деньги. Однако в других странах, например, в Германии, психология иная. Немцы абсолютные противники отказа от наличных. В России Минфин хочет поступить, как во Франции, ограничив максимальную сумму оплаты наличными — 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории