16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 июля 2017, 07:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Войну назовут войной». Верховная Рада рассмотрит законопроект о реинтеграции Донбасса

Лента новостей

Документ предполагает возможность введения в регионе военного положения, использования ВСУ для «отпора вооруженной агрессии». Стоит ли ждать начала полномасштабных военных действий?

Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Украинские СМИ опубликовали законопроект о реинтеграции Донбасса. Как указывается в документе, целями реинтеграции являются «освобождение территорий и восстановление конституционного строя», а также защита прав и свобод людей, «пострадавших от российской агрессии».

Законопроект предполагает возможность введения в Донбассе военного положения по распоряжению президента Украины Петра Порошенко. В частности, он сможет принимать решение об использовании ВСУ и «других военных формирований» в ДНР и ЛНР для «сдерживания и отпора вооруженной агрессии». Стоит ли ждать начала полномасштабных военных действий на Донбассе, если закон примут?

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Военные действия продолжаются и сейчас, несмотря на неоднократные перемирия. Поэтому не нужно лукавить, надо узаконить то, что и так уже есть. Другое дело, это надо сделать таким образом, чтобы не провоцировать военный конфликт с Россией. Потому что у нас некоторые горячие головы фактически предлагают чуть ли не объявить войну России в рамках этого закона. Я думаю, что ничего подобного не будет, но факт ведения военных действий на Донбассе будет признан. Война будет названа войной».

Неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей в документе называются «временно оккупированными Россией». Как отмечает «Громадське ТВ», на сайте которого опубликован документ, это первая попытка украинских властей закрепить такую формулировку на законодательном уровне. Хотя буквально на днях замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что у властей страны нет юридических доказательств присутствия российских войск в Донбассе. Для чего вся эта юридическая эквилибристика?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «На данном этапе Украина не имеет возможностей ни политических, ни административных провести выборы по украинскому законодательству с участием украинских партий, которые записаны в Минских соглашениях. Поэтому, если признается, что эта территория оккупирована, стало быть, на данном этапе Украина не может провести такие выборы. Значит, это уже контраргумент ДНР и ЛНР, РФ, участникам нормандского формата, что этот вопрос надо решать. Либо Украина может провести эти выборы, либо нет. Тогда надо этот вопрос снять и решать какие-то другие задачи».

Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил украинскому бюро «Радио Свобода», что ключевая миссия законопроекта — показать стратегию президента на восстановление и реинтеграцию неподконтрольных территорий на Украине политико-дипломатическим путем, а в его основу положено выполнение минских договоренностей.

Но первым пунктом минских договоренностей стоит прекращение огня и отвод всех тяжелых вооружений. Как это коррелирует с тем, что Порошенко в обход парламента сможет принимать решения об использовании ВСУ, и с тем, что в документе Россия фигурирует как агрессор?

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «В Минских соглашениях Россия никак не указывается в качестве оккупанта или агрессора. Она вообще не выступает в качестве стороны конфликта. Поэтому этот документ — это некий политический оксюморон. Весьма интересно, что власти Украины заявили о том, что будут согласовывать законопроект с ключевыми партнерами, среди которых Германия, Франция и США. Но Германия и Франция — это понятно, это участники Минского процесса и нормандской четверки. Но при чем здесь США? В данной ситуации совершенно очевидно, что украинские политики таким образом декларируют свою бессубъектность. Они направляют свои законы на утверждение тем странам, которых считают в качестве основных держателей власти и направляющих всей украинской политики, в том числе внутренней».

Консультироваться с Западом Киев намерен до осени. По итогам этих консультаций законопроект будет внесен в парламент. Остается вопрос: поддержат ли документ в его нынешнем виде в Вашингтоне? В этом далеко не все уверены даже на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории