16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 48.00 / ₽ 2849
  • RTS1024.89
13 июля 2017, 10:39 Политика

Обзор инопрессы. Газовая война на Балканах происходит в тишине

Лента новостей

Россия, поначалу выигрывавшая борьбу, похоже, сейчас уступает Западу, считает обозреватель Agence France-Presse

Фото: Zuma/ТАСС

Газовая война на Балканах происходит в тишине, но борьба за влияние между Россией и Западом может повлиять на будущее всего хрупкого региона, отмечает в своем комментарии Agence France-Presse. Москва пока терпит поражение за поражением: славянская и православная Черногория только что вступила в НАТО, в Македонии новое социал-демократическое правительство отходит от пророссийской ориентации.

Привлекательность Европы в том, что она инвестирует в местные экономики. Россия же имеет энергетический козырь. Год назад «Газпром» утверждал, что поставил треть потребляемого в Европе газа. На Балканах значение голубого топлива будет возрастать по мере отказа от угольной генерации, требуемого Евросоюзом. Хорватия уже стала членом ЕС, а другие страны находятся на разных стадиях процесса вступления.

По мнению экспертов, энергетический вопрос является дестабилизирующим фактором в регионе. В Сербии, Боснии, Болгарии и Македонии Россия пытается превратить газовую зависимость в политическую, чтобы помешать интеграции этих стран в Европу, полагает автор.

В настоящее время российское влияние ограничено недостатком инфраструктуры: без трубопроводов газ не может попасть в большинство стран региона, поясняют эксперты. В свою очередь, Запад надеется опередить Москву, поддерживая конкурирующие проекты. Юго-восток Европы — перекресток энергетических потоков с востока на запад, объясняет бывший министр иностранных дел Албании Паскаль Мило. По его словам, «интерес к этому региону не в экономическом, а в транзитном потенциале, а также как к территории для хранилищ газа».

Поначалу Россия, казалось, выигрывала энергетическую баталию, но сегодня преимущество, похоже, переходит к Западу, полагают эксперты, перечисляя конкурирующие проекты газопроводов. Российский же проект «Турецкий поток» сложен в техническом плане. Кроме того, он серьезно зависит от геополитического расклада сил: от отношений между Турцией, Россией и Евросоюзом, вопроса мигрантов, Сирии и так далее, заключает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: